う~ん ちょっと怪しい???ものが出来ちゃった・・・・かも
作ろうと思ったのは、パンドショコラ・・・・という蒸し焼き風のチョコレートケーキ
丁度板チョコが2枚あって、材料も丁度2枚使うものだったのでこれを作ろう・・・と思いました
でも、ウン十年前に1度作ったか?切り
とろけるような感じがイメージとして残っているので、もう1度作ってみたい・・・とは思っていたけど、機会がなくって・・・
一応レシピ通り進み、これまたレシピ通り焼きました そして、その出来あがりが上の写真
オーブンから出して冷ましている時に、何気なく型を持ち上げると、生地がゆら~ん(!?)と揺れた
あれっ??? と思って揺らしてみると・・・・まだ生焼け状態
びっくりして再度オーブンに入れて焼き始めました でも、10分焼いても生焼け 更に10分焼いてもまだ
ガスオーブンは火力が強いので、ほぼレシピ通りに焼いて焼き足りない・・ということはなく、どちらかというと焼き直ぐてしまう傾向にあるので、今日は想定外の出来事
どうなっているか??か分からないまま焼き続け、ナントか??竹串についてこなくなって焼きあがりました
それがこれっ それほど見た目に変化はない???
このまま型に入れたまま取り出しました
うまくできているか???おいしいか?? ちょっと不安ですが、前もこんな風に生チョコ風の出来あがりだった・・・様な気がします
それにしても1時間以上焼いたのにどうしてなんだろう?? よくわかりません
チョコレートを使ったケーキは後片付けが大変 今日もこの後チョコレートだらけの道具が流しに山になっていました
洗うのが大変なんだよね だから、ちょっと億劫になってしまいます
でも、チョコスフレで作りたいレシピがあるんだよね~
今日は久しぶりにお茶には出掛けませんでした だから、ちょっとブログが地味だね
抹茶のトリュフ おいしかった 2個しか入っていないのが残念です