ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

パンドショコラ

2016-02-07 15:36:16 | Weblog

う~ん ちょっと怪しい???ものが出来ちゃった・・・・かも

作ろうと思ったのは、パンドショコラ・・・・という蒸し焼き風のチョコレートケーキ

丁度板チョコが2枚あって、材料も丁度2枚使うものだったのでこれを作ろう・・・と思いました

でも、ウン十年前に1度作ったか?切り  

とろけるような感じがイメージとして残っているので、もう1度作ってみたい・・・とは思っていたけど、機会がなくって・・・

一応レシピ通り進み、これまたレシピ通り焼きました そして、その出来あがりが上の写真

オーブンから出して冷ましている時に、何気なく型を持ち上げると、生地がゆら~ん(!?)と揺れた

あれっ??? と思って揺らしてみると・・・・まだ生焼け状態 

びっくりして再度オーブンに入れて焼き始めました  でも、10分焼いても生焼け 更に10分焼いてもまだ

ガスオーブンは火力が強いので、ほぼレシピ通りに焼いて焼き足りない・・ということはなく、どちらかというと焼き直ぐてしまう傾向にあるので、今日は想定外の出来事

どうなっているか??か分からないまま焼き続け、ナントか??竹串についてこなくなって焼きあがりました

それがこれっ それほど見た目に変化はない???

このまま型に入れたまま取り出しました

うまくできているか???おいしいか?? ちょっと不安ですが、前もこんな風に生チョコ風の出来あがりだった・・・様な気がします

それにしても1時間以上焼いたのにどうしてなんだろう?? よくわかりません 

チョコレートを使ったケーキは後片付けが大変  今日もこの後チョコレートだらけの道具が流しに山になっていました

洗うのが大変なんだよね  だから、ちょっと億劫になってしまいます  

でも、チョコスフレで作りたいレシピがあるんだよね~  

今日は久しぶりにお茶には出掛けませんでした だから、ちょっとブログが地味だね

抹茶のトリュフ おいしかった  2個しか入っていないのが残念です 

コメント
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