ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スタバ ストロベリー&クッキーチーズケーキ

2015-12-06 15:17:46 | Weblog

12月の新発売のケーキです

12月になるのを楽しみに食べに行きました スタバメール会員になっているので、先行でメニューが分かるのの毎回楽しみです

今日の店員は新人さんのようです  やっぱり泡の盛り上がり具合が全然違います

結構食べごたえのあるケーキでした ふんわりではなく、ぎっちり(!?)したチーズ生地でした

でも、クッキーがいい具合にしっとりして、上から直角にフォークを入れて上のジャム&生クリーム&クッキー&チーズ生地を一緒に食べるとおいしいですよ

全体的に甘めなので、コーヒーが合うと思います まあ、私はカフェオレ(カフェミスト)ですが・・・・

今日はケーキを作りたかったので早々に帰りました で、作ったケーキは・・・・

この時期恒例のフルーツケーキです 

でも、ここ数年は妹に家に行くたびにフルーツを持って行って焼いているので、一応1年前に付けたフルーツですが、今年初ではありません

近年、生地が膨らまなかったり、沈んでしまったり・・・と失敗続きでしたが、妹の家で練習????しているので、なぜ???と疑問に答えが出てきたようです

だから、今日も大成功です

焼き立てなので、少しは沈みましたが、真ん中が沈むことはありませんでした

卵とマーガリンの温度を同じにすること 冬は特に少し湯せんにかけて温めるのが成功の秘訣のようです

でも・・・・20年近く作っているけど、最初の頃は何も考えないで焼いても失敗はなかったんだけどな~

それが不思議です???? まあ、うまく行くようになったからいいのかな? と言いつつ、また気を抜くと失敗しそうです

初心忘れず・・・・です   今月は毎週ひたすらフルーツケーキを焼きます

すべて成功しますよ~に   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする