12月の新発売のケーキです
12月になるのを楽しみに食べに行きました スタバメール会員になっているので、先行でメニューが分かるのの毎回楽しみです
今日の店員は新人さんのようです やっぱり泡の盛り上がり具合が全然違います
結構食べごたえのあるケーキでした ふんわりではなく、ぎっちり(!?)したチーズ生地でした
でも、クッキーがいい具合にしっとりして、上から直角にフォークを入れて上のジャム&生クリーム&クッキー&チーズ生地を一緒に食べるとおいしいですよ
全体的に甘めなので、コーヒーが合うと思います まあ、私はカフェオレ(カフェミスト)ですが・・・・
今日はケーキを作りたかったので早々に帰りました で、作ったケーキは・・・・
この時期恒例のフルーツケーキです
でも、ここ数年は妹に家に行くたびにフルーツを持って行って焼いているので、一応1年前に付けたフルーツですが、今年初ではありません
近年、生地が膨らまなかったり、沈んでしまったり・・・と失敗続きでしたが、妹の家で練習????しているので、なぜ???と疑問に答えが出てきたようです
だから、今日も大成功です
焼き立てなので、少しは沈みましたが、真ん中が沈むことはありませんでした
卵とマーガリンの温度を同じにすること 冬は特に少し湯せんにかけて温めるのが成功の秘訣のようです
でも・・・・20年近く作っているけど、最初の頃は何も考えないで焼いても失敗はなかったんだけどな~
それが不思議です???? まあ、うまく行くようになったからいいのかな? と言いつつ、また気を抜くと失敗しそうです
初心忘れず・・・・です 今月は毎週ひたすらフルーツケーキを焼きます
すべて成功しますよ~に