ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

カップケーキ作り & ANAホテルラウンジ & スタバ 桜シフォン

2015-03-29 14:26:23 | Weblog

昨日は卒園式でした 私が赤ちゃん組で受け持った子たちです 

今年の子はたまたま今年年中の担任をしていて、隣の部屋にいたので関わることも多く、忘れないでいてくれているのが嬉しかったです

悲しいことに赤ちゃんで受け持っても、子どももだけど、父兄も忘れちゃうんだよね それが悲しいです  

来年は今受け持っている子が卒園になるんだけど、来年度はまたまた赤ちゃん組みなので、ほとんど接することが無くなくなっちゃうんだよね~

さすがに覚えてくれているとは思いますが・・・・

いつも年長児を受け持つと最後に子ども達とカップケーキを焼くのですが、今年は年中  ちょっと難しいかな?と思いながらも作ることにしました

でも、意外に上手でびっくりしました

計るのも粉をふるうのも混ぜるのもほぼ全部手伝ってもらいましたよ

オ―ブンはないので、ト―スーで焼きます でも、今年は持ってきてくれる人がいたので、地下鉄で担いで(!?)来なくてもよかったのが楽でした

ただ、いつも使うマーガリンとは違う種類を使ったので、なかなかなめらかにならず、ちょっと苦労しましたが・・・

表面はカリッとして、中はしっとり・・・いい感じに焼けました 子ども達もおいし~と大好評でした

オーブンが有ればあっという間に焼けるのですが、トースターだと5回も繰り返し焼かないといけないので、さすがに途中で飽きてきます

焦げないようにアルミをかけてはとって・・をこまめに繰り返さないといいけないので大変です 

でも、その苦労が有っての食べた時の感動ですが・・・・  これで、今年度の締めができました  

来週からが次の年度が始まるので、気分新たに頑張らないといけないのですが、ちょっと気が抜けています

レシピを簡単に紹介します マーガリン100gに砂糖170g いれて混ぜ、卵1個分を少しづつ加え更に混ぜる  小麦粉180プラスBP小さじ1をふるったものを牛乳100ccと交互に加えながら混ぜて出来あがり

オーブンなら180度15分~20分くらいかな?  すべて泡立て器でグルグル混ぜても大丈夫です 

 

昨日は卒園式の後、謝恩会でコストコの巨大ケーキが登場しました 写真はないのですが、大きさ&色の迫力にみんながびっくりしていました

その後、片付けや会議もあって終わったのが5時頃  お腹がさすがにいっぱいだったので、お茶をしにいきました

が、折角なのでケーキは食べましたが・・・

多分、時間が遅かったからかな?? ショートケーキがなかったので、ミルフィーユにしました

少し前に同じホテル内のボストンカフェでお茶をしていますが、同じケーキで、ロビーだと1250円になります 

でも、ここは座り心地がいいし、ゆっくりできます まあ、場所代だね  

イチゴに元気がなかったので、あまり期待していなかったのですが、想像していたよりおいしかったです ちょっと上から目線 

2時間ぐらいゆっくり話をして帰りました  あっ 今日は一人ではなく、退職される人と一緒でしたよ 

 

そして今日は予定通り(!?)クーポンを持って スタバへ行きました 

何に使おうか?? 今週ず~と考えていたけど、結局・・・・

これになりました  ドリンクは定番のカフェミストですが、豆乳にチェンジしました  フードのホイップは見ての通り、桜シフォンにプラス

生クリーム&生クリームに お店の人がびっくりしたように確認していましたが、他に選べなくって・・・・ビスケットやワッフルはちょっとお腹が空いていないんだよね

一応、これに付けてもらったけど、カフェミストに自分でトッピングして飲みました 

桜シフォンももう少しで終わるので、一応食べておかないといけないしね  最近月に2回は行っています クーポンの威力が大きいね  

来週もフル6日仕事  ちょっと辛い です  何か?ご褒美を考えないと・・・・ 

 

 

 

コメント
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