ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ホットビスケット & マカロン

2013-04-21 14:47:02 | Weblog

今日は朝からつくっていま~す

起床5時30分  休みの時は6時くらいに起きるようにしているのですが、今日は朝ご飯用にスコーンを焼きたかったので早めに起きました

作るのに1時間かかるとして、この位に起きないと食べるのが遅くなっちゃうから・・・・・

で、6時半には完成していました  焼きたて まだ、オーブンの中です

モコモコに膨らんでいます これを半分に割って蜂蜜をかけて・・・・

ぱくっ  う~ん 幸せ  焼き立ては最高

ただ、口の中の水分がすべて取られるので、飲み物は必須です 思わず2個も食べちゃいました

本によると正式名称はホットビスケット  ケンタッキーで売っているビスケットに似ています

作り方はスコーンも一緒なんだけど、形が違うからかな???? 

作り方は・・・・

① ボールに振るった薄力粉250g BP大さじ1 グラニュー糖35g 塩小さじ1/4 を入れて、無塩バター90gをつぶすようにしながら粉になじませる 大きな粒が無くなる程度

② 卵1個+牛乳で120ml 用意し、①に加える1つにまとめる

③ 打粉をした台に出して、20回程度こねる こね過ぎは注意

④ 生地をまとめ2センチの厚さにのばし型で抜く 6㎝の型で6個分できます

⑤ 表面に牛乳を塗って180度18分前後焼く 

サクサク食感がおいしいです 残り2個は両親が食べて、後は冷凍しました 自然解凍してトースターで焼けば、また焼き立てを味わえます

 

今日はこれで終わらず・・・・・もう1品 それも、何度も失敗しているマカロンに再挑戦

最近、いろいろな店を食べ歩いていて、舌が肥えてきているので、ハードルが高くなっています

が、たまたま材料がそろっているだ  今

レシピは、以前に買ってそのままになっていた本です

まずは卵白の泡立て

いい感じ  急に進みますが・・・・

絞りだし  これを30分、表面が乾燥するまで放置 すると・・・

あまり変わった風には見えませんが、初めて触ってもくっつかないようになりました

う~ん  成功の予感   失敗の時は絞りだした瞬間、だら~とした感じの生地だったので、すでに今までとは違っています

イザ、オーブンへ

初めてピエが出来ました  下の部分のもこっと盛り上がっているのがピエです やったーーーー

本当は生地に少しフランボワ―ズの粉を入れたのですが、色粉に比べると発色が悪いのでほぼ無色です

挟むクリームは本来バタークリームなのですが、少しの量を作るのが大変なのでチーズクリームを挟みました

まだまだ、形が不ぞろいだし、表面もざらざらしているので、成功とまではいきませんが、私にとっては初めてそれらしくできた作品です

味見すると・・・当然すごく甘い   サクサク感はあまりなく、ねちゃとした生地  でも、やっぱり私にとっては成功です

一応レシピを載せます

① ボウルに卵白33gにグラニュー糖少々を加え、角が立つまで泡立てる

② グラニュー糖40gを2回に分けて加え、更にしっかり角が立つまで泡立てる

③ アーモンドパウダー60g 粉砂糖70g を振るったのものに②と卵白17g(分けておく)を加え粉気が無くなるまで混ぜる

④マカロ―ジュをする ゴムべらで生地をボールに押し当てるようにし、泡をつぶすようにして混ぜる

 つやが出て、リボン状に生地が落ちれば出来上がり

⑤1㎝の丸型の絞り袋に入れて絞る

⑥2~30分放置して、生地の表面を乾かす 指で触り付かなければOK

⑦140℃10~12分焼く 冷めてからシートからはがし、クリーム(を挟む

クリームチーズクリーム60gに砂糖25g レモン汁小さじ1入れて混ぜた物を挟んだのですが、ちょっと甘かったので砂糖を減らしてもいいかも? クリームを少なめにして、真ん中にジャムを入れても酸味がプラスされておいしいかも??

次回やってみようと思います  でも、結構手間がかかるので、いつになるか????

直ぐ作ればコツもつかめると思うのですが・・・・ 

今日は充実した1日でした  来週は、チーズケーキを作ろうかな?? と、冷蔵庫の中を見て思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする