今日は朝からつくっていま~す
起床5時30分 休みの時は6時くらいに起きるようにしているのですが、今日は朝ご飯用にスコーンを焼きたかったので早めに起きました
作るのに1時間かかるとして、この位に起きないと食べるのが遅くなっちゃうから・・・・・
で、6時半には完成していました 焼きたて まだ、オーブンの中です
モコモコに膨らんでいます これを半分に割って蜂蜜をかけて・・・・
ぱくっ う~ん 幸せ 焼き立ては最高
ただ、口の中の水分がすべて取られるので、飲み物は必須です 思わず2個も食べちゃいました
本によると正式名称はホットビスケット ケンタッキーで売っているビスケットに似ています
作り方はスコーンも一緒なんだけど、形が違うからかな????
作り方は・・・・
① ボールに振るった薄力粉250g BP大さじ1 グラニュー糖35g 塩小さじ1/4 を入れて、無塩バター90gをつぶすようにしながら粉になじませる 大きな粒が無くなる程度
② 卵1個+牛乳で120ml 用意し、①に加える1つにまとめる
③ 打粉をした台に出して、20回程度こねる こね過ぎは注意
④ 生地をまとめ2センチの厚さにのばし型で抜く 6㎝の型で6個分できます
⑤ 表面に牛乳を塗って180度18分前後焼く
サクサク食感がおいしいです 残り2個は両親が食べて、後は冷凍しました 自然解凍してトースターで焼けば、また焼き立てを味わえます
今日はこれで終わらず・・・・・もう1品 それも、何度も失敗しているマカロンに再挑戦
最近、いろいろな店を食べ歩いていて、舌が肥えてきているので、ハードルが高くなっています
が、たまたま材料がそろっているだ 今
レシピは、以前に買ってそのままになっていた本です
まずは卵白の泡立て
いい感じ 急に進みますが・・・・
絞りだし これを30分、表面が乾燥するまで放置 すると・・・
あまり変わった風には見えませんが、初めて触ってもくっつかないようになりました
う~ん 成功の予感 失敗の時は絞りだした瞬間、だら~とした感じの生地だったので、すでに今までとは違っています
イザ、オーブンへ
初めてピエが出来ました 下の部分のもこっと盛り上がっているのがピエです やったーーーー
本当は生地に少しフランボワ―ズの粉を入れたのですが、色粉に比べると発色が悪いのでほぼ無色です
挟むクリームは本来バタークリームなのですが、少しの量を作るのが大変なのでチーズクリームを挟みました
まだまだ、形が不ぞろいだし、表面もざらざらしているので、成功とまではいきませんが、私にとっては初めてそれらしくできた作品です
味見すると・・・当然すごく甘い サクサク感はあまりなく、ねちゃとした生地 でも、やっぱり私にとっては成功です
一応レシピを載せます
① ボウルに卵白33gにグラニュー糖少々を加え、角が立つまで泡立てる
② グラニュー糖40gを2回に分けて加え、更にしっかり角が立つまで泡立てる
③ アーモンドパウダー60g 粉砂糖70g を振るったのものに②と卵白17g(分けておく)を加え粉気が無くなるまで混ぜる
④マカロ―ジュをする ゴムべらで生地をボールに押し当てるようにし、泡をつぶすようにして混ぜる
つやが出て、リボン状に生地が落ちれば出来上がり
⑤1㎝の丸型の絞り袋に入れて絞る
⑥2~30分放置して、生地の表面を乾かす 指で触り付かなければOK
⑦140℃10~12分焼く 冷めてからシートからはがし、クリーム(を挟む
クリームチーズクリーム60gに砂糖25g レモン汁小さじ1入れて混ぜた物を挟んだのですが、ちょっと甘かったので砂糖を減らしてもいいかも? クリームを少なめにして、真ん中にジャムを入れても酸味がプラスされておいしいかも??
次回やってみようと思います でも、結構手間がかかるので、いつになるか????
直ぐ作ればコツもつかめると思うのですが・・・・
今日は充実した1日でした 来週は、チーズケーキを作ろうかな?? と、冷蔵庫の中を見て思いました
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