クリスマスになるとイチゴが高くなるから・・・と早めにクリスマスケーキ(!?)を焼きました
でも、今はまだ早いのかな?少ししか出ていない上にやっぱり高い
あまり今日作った意味はなかったです ちなみに今日のイチゴ
は大きさは立派で598円
今年度は全然ケーキ作りをしていないので、スポンジを作ったのも久しぶりです
大成功です
18㎝のレシピで16㎝の型で焼いたので
1㎝幅のスポンジが5枚も取れました 1枚は冷凍して4枚で4段重ねのケーキにしました
お――― すごい
9時頃にスポンジを焼いて、その後クリームとイチゴを買いに行って、その後デコレーションしたので出来上がりは12時半
どうしても直ぐ食べたいので気持ち20分位お昼を食べている間冷蔵庫で冷やして食べました
ふわふわに焼けたので、直ぐ食べてもしっとりいい感じ
何度も言うようですが 大成功です
まだまだ残っているので夜も明日の朝も食べます
これを焼きながら・・・・そろそろフルーツケーキを出さなければ
そして出したら、焼かなくっちゃ・・・・と
で、その1時間半後には
出来上がり ナゼか?これまた最高
の出来です
先週妹の家で焼いた時は、膨らんだものの冷めると沈んでしまっていたのに
でも、ここ2年はそれが普通(!?)だったので、それほど落ち込まなくなっていたのですが
今回のこの膨らみは何??? どうして????
この感覚を忘れないうちに・・・と現在また焼いています
例年初フルーツケーキは職場にもって行くので、この際だから焼いてしまおう・・・ということで
まだ、焼き途中なのでどうなるか?わからないのですが、これでまた膨らむなら何となく改善点が分かるかも????
だから、このブログを描きながら、オーブンを覗きに行きつつドキドキしています
成功するといいな~ では、また見に行ってきま~す
結果は来週
これからクリスマスケーキを焼こう、とい方のためにレシピを載せておきます
随分前に載せたとは思いますが・・・・・
18㎝丸型
卵135g グラニュー糖100g 蜂蜜5g 薄力粉90g 無塩バター23g 牛乳36g
①卵に砂糖と蜂蜜を加え湯煎にかけながら(特に冬は)泡立てる ポイント もったりするまでしっかり泡立てる
②薄力粉を振るいながら加える
③バター&牛乳を温め②に加える ポイント 必ず温かい状態で加えること 冷めていると生地が沈みます
④160度35分焼く
挑戦してみてください
昨日のシェコ―ベのケーキですが、和栗の方が私は好きでした シュークリームはやっぱりおいしい 今度はまた違うケーキも食べてみたいです
今、何気なく昨日のブログを見たら、ケーキの写真がアップされていなかったので、今載せました
箱の中からの写真なのでよくわからないかもしれませんが、気になる方は見てみてくださいね