ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

漬け込みフルーツ

2009-01-18 16:56:43 | Weblog
 今日は、1日ぐだぐだしています ケーキは食べたいような気はするけど、ナンだか作りたくない 食べに行きたいけど久しぶりに口に大きなヘルペスが出来て、痛い上に異物感大 天気も悪いし・・・まっいっかと言う事で、だらだらしています
 でも、しっかり昨日紹介したフルーツケーキを薄く切って食べています 頭の中にまだケーキがあるから・・・と思っているのも作る気がなくなる原因でかな

 今回は、そのフルーツケーキに入れる漬け込みフルーツの作り方です 手間は掛かるけど必要なのは、材料をそろえて、ひたすら切り、ひたすら毎日混ぜる・・・と言う根気だけなので興味のある方は挑戦してみてください

 私が習った基本をのせますが、多少の材料の変更はいいと思います 細かくいろいろなものがいるので私もスパイスは省略する事があります でも、全部はダメですが・・・

 材料
レーズン 400g オレンジピール・ドレンチェリー・アンゼリカ等 200g りんご(固いもの)1個 ラム酒・ブランデー・赤ワイン 各50ml ビール100ml 三温糖 30g シナモン 3g ナツメグ・グローブ 各1g ジンジャー 少々

 作り方
① ボールにレーズン・細かく切ったドライフルーツ・いちょう切りにしたりんごを入れる 
 簡単に書くととこれだけなんだけど・・・ドライフルーツを切るのが包丁にネチョッとついて大変です

 

② 砂糖・お酒類・スパイス類すべて入れて、ゴムベラで混ぜる
③ 後は、1日1回混ぜてください 10日くらい混ぜたら、密封できる容器に移してピッタリラップをして寝かせます
 一応3ヶ月から使用可だそうですが、私は最低1年寝かせます

 これはつけた当日



 そして、これが1週間後



 1週間で、色が大分違ってきています 水分も出てきていますよ

 このレシピの分量で18cmのケーキが4回くらい出来ます 私は、これの3.5倍作るので量がすごいですよ
 年末に私が愛用している製菓道具や材料を売っている店がバーゲンをするのですが、それをねらって材料を調達に行きます  レーズンなど1㌔以上買うので量もびっくりですが、その総重量たるや半端なく(!?)重いです ずーと昔 もって帰るのが大変と言うか歩けないので自転車で行ってみたのですが、距離がある上(西区の明道町です)に重さが加わるのでこれまた大変でした

 今回は、お酒類はどうせバーゲンではないので、ここで買うのを止めたのでチョット楽でした が・・・これだけ買いました

 

 アーモンドプードルも1kg買って、小分けにして冷凍しますよ この方がお得です

 道具類もバーゲンになるので、これまた今回は買わなかったけど、滅多に安くならないものなので買いたい時は年末までにチェックしておいてまとめて買います

 作り方は、また次回 でも、バターケーキなのでフルーツ漬けさえうまくいけば簡単ですよ


  

  
コメント
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