愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

おまけも楽しい。

2011年08月20日 | その他
三重県産「あきたこまち」は思った以上に粘りも強くおいしいご飯になりました。

配達の途中コンビニで缶コーヒーを買ったらおまけに飛行機のおもちゃが付いてきました。
空き缶にとまり、バックさせると缶のまわりをぐるぐるまわる楽しいおもちゃです。


昨日雨宿りにきたバッタ君。
今朝もいました。


新米入荷も順調。

2011年08月18日 | その他
高知県産「コシヒカリ」産地精米白が入荷しました。
シラタが目に付くのですが、大丈夫そう。
何てったって玄米を見てないので、食べるまで食味はわかりません。

お客さんから好物の最中を頂きました。
それぞれ大きさが異なる最中です。

でも、美味しそうなのです。

秋の気配も暑苦しい。

2011年08月17日 | その他
朝食が済んでから暑いけど林試の森を散歩中、油蝉のほかにツクツクホウシの鳴き声、
もうすぐ秋かしら。
来月はお祭りなので、神輿に飾る稲穂を要るか祭事部長をしている友人に
聞きに行くのでした。
昼食後はとっても暑いから散歩は中止です。
夕食後、どことなく生暖かい風が吹いていたので散歩。
数日後には気温が下がるらしいので、期待しています。
どことなく、コオロギの鳴き声。
もう、早く秋になろうよ。

今日も夏休み

2011年08月14日 | その他
久々に映画を観に行きました。
「ハッリーポッター」面白かった。
昼食は品川駅中で「あなご重」を注文。

とっても柔らかなあなごで、昨日のうなぎとは違うあっさり味の食感。

またまた日帰り温泉に立ち寄り、ひと風呂浴びたあとのアイスクリーム

みかん味。

夕飯は、昨日に続いて「蕎麦掻き」

我が家の作り方は、そば粉を一度から入りしてから熱湯を注ぎ、ひたすら掻き混ぜます。
一塊になったら、鍋に熱湯をひたひたに注ぐと、熱々の蕎麦掻きがおいしく頂けます。


食料自給率が1ポイント低下。

2011年08月12日 | その他
昨晩は米組合の役員の意見交換会がありました。
いろんな意見がでましても、主な意見は放射線物質についてでした。
安全なお米を販売するのが私達米屋の使命なのです。

農水省は2010年度の食料自給率(カロリーベース)が前年度より1%低下し、
39%になっちまったと発表がありました。
天候不順が主な要因でも政府の政策がありそうでなかったのも・・・かな。