筍 2006年04月26日 | その他 でもひんやり。 筍の季節になり、糠を買いに来る方が 多くなりました。米の研ぎ汁でも良いのです。 でも、糠の方が知名度?があるようです。 お米の配達をした時に茹であがった筍を頂きました。 夕飯の味噌汁の具はもちろん筍と豆腐。 おいしくいただきました。 « 餡子 | トップ | 羊羹 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 旬 (愛米家本舗) 2006-04-27 20:46:56 クックさん今晩は。毎年、春の恵みをいただきに山や川に行っていましたが時間がなく行けません。「蕗の薹」の天麩羅なんかも良いですね。 返信する Unknown (クック) 2006-04-26 22:57:37 クックです我が家も 筍大好きです。なんと言っても 家族全員で わかめと筍の味噌汁です。(味噌は自家製)豆腐と筍の味噌汁も美味しそう。今年は 庭の山椒が早くに芽時を過ぎてもう 立派な葉になってしまいました。筍を たくさん頂いたのに。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
毎年、春の恵みをいただきに
山や川に行っていましたが
時間がなく行けません。
「蕗の薹」の天麩羅なんかも良いですね。
我が家も 筍大好きです。
なんと言っても 家族全員で わかめと筍の味噌汁です。(味噌は自家製)
豆腐と筍の味噌汁も美味しそう。
今年は 庭の山椒が早くに芽時を過ぎて
もう 立派な葉になってしまいました。
筍を たくさん頂いたのに。