日本農業新聞に農研機構・作物研究所は良食味で
多収の水稲品種「あきだわら」を育成したと
記事がでてました。
食味は「コシヒカリ」に近いそうで、注目品種です。
収量性に優れた「ミレニシキ」と食味に優れた「イクヒカリ」
を交配して出来ちゃった品種。
出穂期が8月中旬なので高温障害を回避できるので
凄い品種です。
多収の水稲品種「あきだわら」を育成したと
記事がでてました。
食味は「コシヒカリ」に近いそうで、注目品種です。
収量性に優れた「ミレニシキ」と食味に優れた「イクヒカリ」
を交配して出来ちゃった品種。
出穂期が8月中旬なので高温障害を回避できるので
凄い品種です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます