バクダンあられ。 2013年07月26日 | 手作りのもの 夕方、おにぎりの注文があったので、昼食を食べてすぐに 「バクダンあられ」作りを始めました。 機械を温めで生米を入れ、密封状態で圧力がかかるまで熱します。 良いころ加減になったら蓋を一気に解放すると、容器の中の米が飛び出て おいしいあられに変身するのです。 一升用の機械は、音が半端ないので、三合タイプの機械です。 それでも大きな音が出てしまうのです。 « 「ポンせんべい」作り。 | トップ | イベント。 »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます