7月のはじめから米屋の店頭に新米が並び、
沖縄から九州・四国に西日本と今では関東物や
北陸物も出回り、美味しい新米が続々出てます。
この時期、美味しくご飯を頂くのは、新米の香りや
新米の水々しさを堪能するのが一番と思うのであります。
炊飯器には蒸らしの時間が設定してありますが、
スイッチが切れたら、急いでお茶碗によそって、
ふうふうしながら熱々ご飯を食べるのであります。
土鍋で炊飯の場合は蒸らさないで頂くと、
新米の風味が味わえるのです。
(火傷に注意です)
沖縄から九州・四国に西日本と今では関東物や
北陸物も出回り、美味しい新米が続々出てます。
この時期、美味しくご飯を頂くのは、新米の香りや
新米の水々しさを堪能するのが一番と思うのであります。
炊飯器には蒸らしの時間が設定してありますが、
スイッチが切れたら、急いでお茶碗によそって、
ふうふうしながら熱々ご飯を食べるのであります。
土鍋で炊飯の場合は蒸らさないで頂くと、
新米の風味が味わえるのです。
(火傷に注意です)