goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

新米は熱々ご飯が一番。

2011年09月23日 | その他
7月のはじめから米屋の店頭に新米が並び、
沖縄から九州・四国に西日本と今では関東物や
北陸物も出回り、美味しい新米が続々出てます。

この時期、美味しくご飯を頂くのは、新米の香りや
新米の水々しさを堪能するのが一番と思うのであります。

炊飯器には蒸らしの時間が設定してありますが、
スイッチが切れたら、急いでお茶碗によそって、
ふうふうしながら熱々ご飯を食べるのであります。
土鍋で炊飯の場合は蒸らさないで頂くと、
新米の風味が味わえるのです。
(火傷に注意です)