二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

葉たまねぎとクレソン

2016-04-01 13:19:29 | 旬をゴチになる

直売所に緑色の葉菜が増えました。
なんだろう、と葉たまねぎ。それからクレソンを買いました。
クレソンは近所に採れる場所があるようで、出荷している方
が多くいます。100円で、そそんなに!という量(笑)。

この時期の玉ねぎは、葉も食べるようで。
添えられた説明書にシチューもよい、とあったので
(オットのリクエスト) カレーもイケるだろうと
思い作ってみました。

 

 

この日のカレー(の具) は玉ねぎだけ。
春なら新たまねぎを食べているのですが、黄たまねぎと
違って日持ちしません。袋入りならば早くに消費!
そう思って5個使いました。

新たまねぎは茶色くなるまで炒め、葉玉ねぎは
余熱調理しました。

歯ごたえがハッキリと残った葉たまねぎ。
ニラでもなく、長ねぎの青い部分ではなく。。。
不思議な玉ねぎでした。辛みはありません。

 

 

合わせるサラダはクレソンにしました。

クレソンはベータカロテン、ビタミンCが豊富なので、
皮膚や粘膜、目を健康に保ちます。

薬膳としての効能は「肺」 や「肝」 によくて、
潤肺、平肝、活血などの効能です。

「肺」 を潤して乾燥による症状を治める効果、
春の五臓「肝」の機能を正常化する働き、血のめぐりを
よくするなどです。

 

 

栄養だけではなく、色見に使ったり(笑)。

 

 

肉食の消化促進作用があるのでつけ合わせました。
牛ホホ肉のシチューです。

 

 

朝ごパンにも。

 

 

サンドイッチの具にしました。
卵に入っていないビタミンCをクレソンでカバー。