突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

おいしーっ♪

2009年01月16日 | ぷちグルメ
年末からこっち 柿だの餅だの芋だの柚子だのと食い物ネタのオンパレード!自分でも驚いた。いくら植物ネタが無いからといって あんまりな内容じゃ~  ほらっでも作ったモノの結果報告しないとね
正月の寒風にさらされお日様の光をたっぷり浴びて出来上がってます。年末に吊るした横野柿ちゃん

干しても食べ応えのある大きさ。トロトロに熟れた輝くツヤ。バカウマ♪♪
 (でもテル家からいただいた柿のほうが美味しかった気がする… )
でもってコレを使って巻柿を再び作りました
前回は7個を1度に巻いたため硬くて巻けんわ切ると分解するわで失敗作(?)となりました。今度はくらちゃんに教えてもらいコンパクトに作りやすく食べやすく2個の柿を巻いてます
まず柚子の巻き柿。

こんな感じにできあがりました♪

①柚子の砂糖煮、②11月に干した西条柿、③12月に干した横野柿。
光にかざすとビユリフオー でしょ。有精卵に光を当てて見たような衝撃とも似てますが…考えるまい。考えると食べられなくなっちゃ~う。
とっても美味しいデス♪柚子の香りで典雅な気分(?)も味わえま~す
そして こちらがくらちゃんおススメのバター巻き♪

あららっ! 真一文字  予想だと“の”の字になるはずだったのに
柚子とはまた違った味わいにビックリです  バターのコクと塩分で柿の風味も倍増。バターの口どけ感にハマル!
バター巻きグーッ ググー グーーッッ
くらちゃんによるとバターと生の柚子皮を入れて巻くそう。また次回に巻きまきしたいと思います♪ありがとうございました

SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。