今日は朝からテルさん来宅!「花梨で化粧水を作ろうぜ♪」とな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
美白効果があるらしい♪ その化粧水、なんと実ではなく種で作るのだそう。
種も(想像以上に)大量だけど…
アタシ:この実はどーすんの?もったいないから果実酒にする?
テルさん:いーや!!ジャムにする♪
アタシ:いやだー!!花梨ってリンゴよりカタイ!! 舌触り悪いじゃん。誰がすりおろすのよ
テルさん:そー思うだろ。スライスして煮詰めればトロトロになるんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
アタシ:なんとっ!? リンゴは煮詰めても柔らかくなるだけでとけたりせんのに?
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ともかく言われるがまま作業開始。小さいけど完熟カリンですね~。スプーンで取り出した種は水に浸けるとゼリー状の粘液を大量湧出…。ゴミは水洗いする前に分けなければなりません!コレ鉄則
もう滴るほどドロリーンと流れ水切りできません。
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種を焼酎につけます。我が家には芋焼酎しかなかったため「臭なる!!」と言うテルさんスーパーへ走る。米焼酎の白岳を買ってきました。飲んでも美味しいのにモッタイナ。まっ たしかに芋臭い化粧水は嫌だよね~。焼酎を注ぐと種は粘液でピタッと固まり、振っても引っくり返しても身動きしません。瓶の底でブキミに何かを放出しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
焼酎につけ3日ほどすると抽出液が出来上がるそうで、本日の化粧水作りはココまでで終了。
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あの硬いカリン。実をスライスしてアク取りのため2度茹でこぼしをして 水を加えてコトコト煮込む…ずっと煮込む。さらに煮込む。なのにアクが出つづけるんです
ヒー 1時間半ほど煮込んだ時点でテルさんが「裏ごししよかっ」
なっなんですとー 聞いてないっちゃー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
とにかく食味が悪いらしく裏ごしと丁寧なアク取りをしないと食べられる味にならないと言う…。裏ごしは思ったより簡単でした(アタシはオタマですくってザルに入れる係りだったから←交代なし/極悪)。裏ごししたカリンに大量の水と砂糖を加え一休み。テルさん帰宅。
…夜になってから煮詰めました。んがっ水が大量すぎたため煮詰めるのにトロ火で2時間。水分が少なくなってもアクはでるし、マグマが吹くように暑い液体を跳ね上げるため木杓子は重いし暑いし危ないし…コゲるからずっとかき混ぜてなくっちゃならないし。きっと この鍋は寿命が縮んだ。今まで経験したことの無いツラ~イ作業でした。赤シソジュースより大変だった。お~い話し以上に大変だったぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
でも思っていたより美味しいお味に仕上がったかも
取りきれてないアクが舌に突き刺さるけど。曰くカレーなどの味付けに利用するのだそうです。フルーツチャッツネのようなモノらしい。流血(スライス中に指を切った)&水ぶくれ(マグマ爆発でヤケド)までして作ったカリンジャムがカレーの隠し味用とは。なんか超ガックリじゃぁ。良く知らなかったので 小瓶はシナモン入れて煮込んじゃったし。←刺激を刺激で退治しようと思っただけ。
いーけどーいいんだけどカレー用でも
カレー用かね カレー用かね カレー用かね…