突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

巻柿つくってみた♪

2009年01月07日 | ぷちグルメ
くらちゃんに教えてもらって初めて知った「巻き柿」なるもの。調べてみたら美味しそ~~。これは作ってみなくては
干し柿もたっぷりあることだしね。
お薦めのバターに加えて、柚子入りも作ってみようと正月飾りの獅子柚子を早々に下ろし砂糖と蜂蜜で煮詰めてます!
かなりヤル気満々♪レッツトラーイ

干し柿は11月に吊るしてた愛宕柿の残り。ちょっと色が悪くなってますね~。そして柚子の砂糖煮。

巻きすに柿を並べてみました…
いきなり凹むアタシ。どう並べるのがベストなのか?こんな硬い干し柿いったいどうやって巻くのか?調べると出来上がりを切ったら美しい飴色のバラの花のようだったけど…この愛宕柿だと枯れたバラになりそう。いやバラの花模様になんてなりそうにない!なんとなく作りたての横野柿を1個だけ追加。
とにかくド根性でウキーッと巻きまき
あっ…横野柿いれるんじゃなかった。トロトロの実がはみ出てベトベト。柚子もベトベト。でも気にせず巻きまき。ラップにくるんで再び巻きまきのギュッギュッギュー  ウォリャー!
さらにコレを紐で巻きまきするらしいのだけれど紐がありません  力いっぱい締め上げたら切れそうな紐ばかり。痛恨の準備ミス。吊るしに使ったナイロンの紐と輪ゴムをとり合えず巻いて…百合ママに買い物お願い なのにメールチェック忘れで作業終了にならず結局 柚子からはじまって3日がかりの巻き柿作りになりました。
…はて…巻いてみたものの食べごろはいつなのかしら  ワカラナーイ
この時点でお薦めのバターは持ち越し決定。くっ くらちゃ~んバターなんてどうやって巻くの?愛宕はもう硬くなりすぎなので あと数日干した横野でバターを巻いてみようと思います

SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。