突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

ご褒美 過多

2015年01月30日 | ぷちグルメ

昨日のバナナブレッド。パウンド型1個にバナナ3本。残るバナナに困り じつは2回 焼きました(*´з`) ←腐れバナナを好んで買うくせに 生のバナナは好きでない 確実に2000キロカロリー超えるシロモノが2個…    …ご褒美と言うにはあまりにハイカロリーですよねぇ(;´∀`) 

結局 カロリー計算しました。1個分で2400キロカロリー。小さなカップケーキでも100キロカロリー超えてる あまりにハイカロリーだったため 言い訳のため調べてみた栄養価。ビタミンもミネラルも脂肪酸にアミノ酸も 特筆すべきようなことも無く…しいて言えば、栄養価のバランスが良く塩分が少なかった。低タンパクの高脂質という結果でした。バターを使わなきゃイイだけの話しなんだけどバターじゃないと美味しくないも~ん。

けっこうな量を1人で食べちゃってます!体が脂と糖を欲していたのだな。 食べた分を消費するためには、なわとび66分orお風呂掃除173分orウォーキング219分 …いずれも無茶で~す( ;∀;) 昨日プールで水中ウォーキングはやった。でも必要時間の40%にも足りてません 

自宅に置いておくと危険なので残りのバナナブレッド1本は母の職場にプレゼント 課長さんから お返しに天津甘栗いただく(´▽`*) ワーイ 

でも よく見ると数日前に賞味期限が切れてる…腐れバナナの半返しだもんネ  爪を切ったばかりで皮を剥くのに悪戦苦闘。栗は食べたし爪は無し…ド根性で食べました! この甘栗は小皿分で242カロリー うおぉぉぉぉ  かちょぉぉぉぉ(*´Д`) ウマカッタデース 

さて(いつも通り)後悔はした。食べちゃったもんは仕方ない。 さぁ 今日からまた 頑張るぞヽ(^。^)ノ 


腐れバナナ

2015年01月29日 | ぷちグルメ

腐ったバナナって安いですよねヽ(^。^)ノ  普通に購入して腐らせるのは大嫌いだけど、腐ったバナナ買うの好き 夏は買いませんが…夏の腐れバナナは虫が来る。

アタシに普段から賞味期限や消費期限や野菜の変色に口うるさく怒られ不満が山のようにある母と妹には、変色したバナナは絶対に見せられません。よって すぐに加工するため店頭での腐れっぷりが激しいほどアタシの評価(?)は高く お値段もお安く 喜びは2倍。 声を大にして言いたい。

コレは腐ってません(`´) 完熟の証し スィートスポットなのです!さて 今回は高地栽培完熟収穫品の腐れバナナ。真っ黒でも良いと思ってるアタシにとって 腐れっぷり物足りない6本で税込80円。

ジャムにするには量が少なく バナナジュースにするには寒い時期。焼き菓子にしてみました~。バナナブレッドです。 バターが無かったので すぐに作れず一晩だけ隠しておいたら寝室が ふんわりバナナの匂い。しかも「さぁ作るぞ」と思ったら薄力粉が無かったから強力粉なの(;´∀`) カロリー計算はしません!したら食べられなくなっちゃう… これはカロリー制限がんばってるアタシへの(たまの)ご褒美なのです( *´艸`)

焼時間すこし長めにして表面カリッ(*^_^)v ウマウマ クルミも入ってまーす♪


日本の 米

2015年01月15日 | ぷちグルメ

昨秋に白米の5品種詰め合わせセットを買いました。新米のでるシーズンに古米ですけれども じつは我が家、親戚からお米が回ってくるし母がパート先から持ち帰るし 購入する機会がとっても少ない。そんな我が家に打ってつけの3合5品種詰め合わせセット。普段では口にできない夢のような取り合わせじゃありませんかっ(*'▽') ちなみに親類が育ててるのはコシヒカリと暖地向きのヒノヒカリ。

ゆめぴりか、こしひかり、ひとめぼれ… いずれも美味しい品種たちのなかでダントツに美味しかったのが『つや姫』です。母は食べた感想も無かったんですけれど(-_-;) なんてったって3合なので「つや姫の なにがどう美味しかった」のかすらアタシも定かではなく一膳食べただけの母の舌は責められない。つや姫はお高いお米のうえ、アタシ10キロ売りしか見たことがなく買うに買えない高嶺の花。味の再確認はできません。

調べてみるとつや姫は コシヒカリ系統の品種が全盛を極める昨今 いつの間にか消えてしまったササニシキの系統なのだそう。昭和のころ美味しいお米と言えば『ササニシキとコシヒカリ』でしたよね!その2品種の違いをアタシの薄れた記憶では表せませんが、ササニシキのほうが「断然 好きだった感」だけが強烈に残ってるんです。つや姫はアタシがずっと食べたいと思っていた幻の味に近い?アタシの舌は好きな米を覚えてたのかな( *´艸`)?

もう「つや姫さん10キロ買っちゃうもんね~」と決心し 米びつが空になるのを待っていたら、母が10キロ買ってきた。米びつは空ではない。品種は『あきたこまち』。どこに売っていたのか…まさかの古米(25年産)!! あきたこまちは好きだけど なんでじゃー(´Д⊂ヽ もぅ無くなりません米びつの米。

と思っていたら幻しのササニシキをスーパーで発見!! 2合というお手頃サイズ 

で、金柑持って来てくれた友人に面白おかしく話し現物を見せたら「これ新米やけど一等米にゃ見えんよ。米粒 白抜けして割れとる」と…シビアなお言葉が返ってきました(ノД`)・゜・。この米で春に筍ご飯炊こうと楽しみにしてるのに 思いっきり鼻先をブッ叩かれる。   …いいもん。もう普通に食べるもん


宇宙芋

2014年10月13日 | ぷちグルメ

台風19号は近所にいるはずなのに 雨風ともにウワサほどでもなく 小雨のなか仕事帰りの友人が珍しいものを持ってきてくれました。今年の台風こんなのばっか。

何年か前に園芸店の通販雑誌で見かけた記憶があった宇宙芋。その時は「ムカゴの大きいの」なんて印象だったけど想像以上にデカくて重い! 隕石みたい。

東南アジア原産のヤマイモ科の植物だそうで上手に育てると赤ちゃんの頭くらいに育つそうです。そんな重いものが ツルにぶら下がるのが とっても不思議 エアーポテトとも言うそうな。

ぶら下がっていたであろう痕跡はあります(↓)

分けてくださった方が 来年育てると種芋を確保しているので アタシは食用。レシピを調べてみると どうも すりおろして"お好み焼き"でいただくのが評判よろし。

持ってきた友人に すりおろしてもらいました。皮ごと 口にするのに相当な勇気がいる エゲツナイ色ですね。

皮の色のせいもあるけれど 白い長芋などに比べて 芋は緑がかった色をしてます。すりおろしたモノも粘り重量感いずれも自然薯の比ではない気が・・・適当な水加減で混ぜ合わせた お好み焼きのタネそのものが重たい。

焼き上がりの画はありませんが 非常に美味しかったです 今まで食べたお好み焼きの中で一番美味かった ふわふわ感 最高 また食べたいので近くの産直で探してみることにしま~す


まつたけご飯 いただきました(*'▽')

2014年09月26日 | ぷちグルメ

朝からお出かけしていて、リハビリがあるため帰宅しないでサヤぽん宅で昼ご飯食べさせてもらおうと思っていたらメールがピロローン♪

友人から 「勝手口に松茸ご飯置いとるけん。百合ちゃんに見張っとくように言うとるけん」って ナヌッ  百合は たぶん見張りしてくれるけど 松茸食べた~い 速攻帰宅。

松茸は なんと石鎚山系の産。近ごろ冷え込んでたし雨も降ったしね。上質の国産品です。 国産松茸なんて何年振りだろう?速攻で帰宅したおかげて まだ温かい 深呼吸したくなるような香りとシャキシャキの食感。 2膳いただいてしまいました。 ウマウマぁ(´▽`*) 


燻製 パーティ♪

2014年05月06日 | ぷちグルメ

10時 集合 燻製パーティ開始ヽ(^。^)ノ 

と 思いきや集まり悪し…10時半になっても友人とアタシの2人だけ。アタシの予想では 朝から1回目の燻製は終了していて アタシの到着10時には2回目の燻製を作りながら ウソビール(ノンアルコール)で乾杯できるはずだったんだが… 通りすがりの近所のおじちゃんに 面倒な炭の番人(&温度管理)を任せる おじちゃん 「なんでワシが~」と言いながらも 炭をおこし燻製機の前で温度管理。

 持ち寄った食材たち いずれもスモークするのに時間がかかる食品ばかり 肉ばっか超 大量なのです 

 待ちきれずウソビールで乾杯してみたものの 食うものが無い"(-""-)" 状態に苛立つ

 燻製した肉を挟んで 皆で食べようと思い持参していた空豆クリームチーズを放出するも 肝心のパンが無い 

 遅刻組に電話してパンを買ってくるよう指令をだす。さらに到着が遅れる

 

 

 

なにかがオカシイ…。えぇ香りも楽しむ燻製品に、香りの強い空豆とチーズを合わせようと思うアタシの発想もオカシイらしいですけれど。そんなこんなで 約1時間半。祝・初スモーク・完了  

  

下の段にタマゴ・シシ肉・砂ズリ。上の段に鶏むね肉・、市販品のソーセージ・ベーコン・魚肉ソーセージ・チーズを置いてスモークしてみました。スモークチップは サクラとクルミを用意しています。

  

砂ズリ(↓)はパンチが効いてました~。鶏むね肉(↑)は 色艶がキレイで さっぱりした癖のないお味。シシ肉はワイルドな風味で それぞれの個性が引き出されてます。アタシが食べて一番美味しいと思ったのは シシ肉でした 空豆クリームチーズは好評です

   

2回目の燻製は、アユ・タマゴ・砂ズリ・チーズ。おまけでアルミホイルに包んだ新玉ねぎ・にんじん・タケノコも放り込む。もぅ この辺りになると 「食べきれない」&「喰いあきる」感が強く 燻製器の前に立つ人間はいない。温度管理にあきてしまった おじちゃんはテレビの番人になりさがり ふと気が付けば温度は100℃超え。要するに炭の量が多すぎ…2度目のチーズは溶け タマゴはカビカビ アユは炉端の展示品のようです。 

もし次回があるならば「シッカリ塩抜き&シッカリ温度管理」という反省点が話し合われました。燻製後に熟成させると さらに風味が増すらしいのですが 入院中のアタシは持って帰れません。本当に次回があるのかも大きな疑問だ。

ともかく 大騒ぎの 楽しい1日でした(´▽`*) ♪ 


燻製の準備 …

2014年05月06日 | ぷちグルメ

G.W最終日 友人宅で燻製パーティが開催されることになりました 

アタシと 友人父の快気祝い(仮)なのですが いかんせん初めて燻製を作ろうという素人の集い。とりあえず食品以外に必要な備品はそろっているので 「燻製したいモノを用意して集合」というアバウトさ。燻たまやスモークチーズが定番かと思いきや 友人は「シシ肉がえー」とワイルド路線 爆走。アタシは とっても食べたかった砂ズリを用意することにしました

【3日】

 

砂ズリ 1㎏ 購入。アタシ知らなかったんですが燻製するのに塩漬けや塩抜きが必要なのだそう。6日に燻製するため3日から作業開始…想像と違う…なにかがオカシイ(下処理の必要ない食品もあります) 。 ともかく美味しいものを食べるため下ごしらえ開始。

塩を振って 一晩寝かせ 血抜きする。 

 

 

   【4~5日】 

朝から塩を洗い流し ブラックペッパーを揉みこみ、玉ねぎとニンニクとローリエと一緒にソミュール液(塩水)に漬け込む。

 

 

 

 

 

     漬け込み中 たまーに もみもみ  

     

【5日 夜】

 夜には水洗い&塩抜き

 その後 軽くボイル

 味見してみる。ん~燻製しなくても美味しい と言うことは塩が抜けきってないということ 濃い味と薄味の2種を仕込んでいたので 濃い味は 酒のツマミってことで!もぅ再び塩抜きする気力がありません。

 

水気を拭き取り乾燥。

【6日】朝から艶出しのためのオリーブオイルをぬる  

荷造りして 友人宅へ レッツらゴー

 


讃岐うどんの店 越乃家

2013年11月17日 | ぷちグルメ

久しぶりに姪っ子カホゴンを伴なって出発

予定が盛り沢山の この日「ネーネの手伝い絶対します !」と宣言しヤル気満々でついてきた彼女。涙がでるほど嬉しい言葉だけれども先行き とっても不安。産直市でお野菜ほかの買い物をし、イトコに出産祝いを買い、それを届けに行き、ランチと温泉の予定。彼女の集中力が途切れると予定終了でーす どうなることやら・・・

なんとカホゴンは小学四年生になり、シンドイ&ツカレタ言わなくなりました 順調に予定をクリアし 本日のランチ

讃岐うどんの専門店 『瓶だしうどん越乃家(こしのや)』で~す

  

今治市は朝倉にあります。正直言えば我が家から朝倉へ行くのと同等の距離で讃岐へ行けるのだけれども「美味しい!」と言うウワサを確かめに行ってまいりました~♪ この店ね~周りに飲食店どころか なーんにもなーーーい場所です。なのに どこからともなく人の湧く人気店です。うどんだから回転が早いのが救いだけど。

アタシ達が着いたのは今から混みまっせ~な時間帯。店主が打つ うどんを眺めていると次々に客が店内に吸い込まれあやうく満席。我にかえったおかげで待つことなくカウンターに座れ注文することができました

  

アタシは評判の「温玉ぶっかけ(↑)」いただきました。カホゴンは梅干しの入ったうどんを注文…大人だね 

  

うどんバリウマ!!シャープな麺の切り口からもわかるように強めのコシ。このコシは讃岐でもなかなか味わえない気がします ぶっかけのつくり込まれたダシがイマヒトツ好みではなかったのだけれども~普通に醤油で食べさせて!!って感じだったのが残念かな。 カホゴンは「梅干しメチャウマ!お持ち帰りしたい」と言ってました。これも大人なコメントだわ。

そして…驚きの一品。それは“塩おにぎり”です。このおにぎりの美味しいことと言ったらもう 絶品です!箸休めに付いてくる“かつお昆布”も美味しい!おにぎりに驚くとは思わず写真も撮らず食べちゃいまして画像はありません。

この店に行ったら 必ず「塩おにぎり」を食すべし。

お米って美味しかったんだぁ と無心になれます(新米の季節ってこともあるんだろうけど)。米の量コンビニおにぎりの1.6倍はあろうかというサイズだけど うどんと合わせてペロッ ご馳走様でした!

その後も予定を順調にこなし 親類宅ではきちんとご挨拶もできたカホゴン。帰りには湯之谷温泉で温まって帰ることができましたとさ。


うまうま♪

2012年02月26日 | ぷちグルメ

昨夏から お気に入りのパンがあります

百合ママがはじめて買って来て口にしたんですが

そりゃーもー美味しい!!

ところが このパン、めったにお目にかかれず…入手困難

地元企業の作ったパンなのに市内中を探して周っても見つからず あきらめた頃に発見。

パンなのに 豆腐やお揚げのコーナーに置いてあるんです。

なぜなら このパンは おからパン なのであります

何の変哲もない地味なルックスの このパン。

百合ママは最初 あんパンだと思って買って帰ったわけなんですが

この時ばかりは 勘違い大魔王の百合ママに感謝でした。

餡子なんて無くても美味しい。ジャムやバターも不要!

もうパンの味だけで小さな幸せ実感できます

さて どんな味なのか? ふっふっふー 見つけて食べてチョ

奇をてらったようなお味ではありません。外見どおりの素朴な味。

友人の母などは物産展で購入しもう1度食べたいと

近所のスーパー足を棒にして探してまわったほどなんですが…

四国物産さん!

4週間で製造が2日だけって(←この情報もあやしい)

 あんまりじゃ~ござんせんかっ もっと作ってーっっ


熊福 たまご♪

2011年12月03日 | ぷちグルメ

「好きな食べ物は?」と聞かれ 上位にはいる率は少ないけれど

「これ好きなんだよなー」と言う人は多いはず

卵かけご飯

この卵かけご飯を美味しく食べさせてくれる店があるという。

いや、ウワサでは卵かけご飯しか食べさせてくれないらしい…自信の1本勝負ですね♪

場所も名前も正確に分からないまま 養鶏場を探しながら西へ行ってきました~。

 

想像よりリッパ!オサレー!カワイー!

たまご専門店の熊福さん

「熊さんが鶏を育てて卵を売ってる」←そう思うと、ついププッと笑う愉快さ

さすがの玉子食べ放題宣言!!

基本的に卵料理しかありませんが 卵かけご飯以外にもありました

画像の納豆はサービス品でーす。燻玉子もありましたよ。

で、アタシが注文したのはこちら

1日限定10食の白いオムレツ定食 630円なり

白身で作ったオムレツじゃありません。黄身が白いんですって。驚きですね

そして楽しみにしていた卵かけご飯。

お醤油が3種類用意されてましたが

どれも卵の香りとコクをぶち壊さない醤油のような気がします。

カゴの中の卵を割るべく机の角にゴンとぶつけてみたものの…割れない

…ゆで卵の食べ放題?…んなバカな。うおりゃっっ ゴンッ

じつはアタシ生の白身が苦手で卵かけご飯というより

いつもは黄身かけご飯で食べてます

(残った白身は汁物に入れます)

1枚目の画像は ひとまず黄身をご飯に落としたもの。

ところが隣で食べてた友人が「この白身食べたら意識改革間違いなし!!」と言うので

取り分けてあった白身もぶっかけて食べてみた。

!!!めっちゃ美味しい!!!

驚きの卵かけご飯でございました~

でも卵のお代わりはできませなんだ…だってオムレツと合わせて1食で卵3個。

無理だぜ…ちなみに友人はご飯に落とした卵が2個入りだったので半泣きの計4個 スゴイねっ


SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。