自分で使ってみて「良い!」と思うもの。
それは【お多福 らっきょう酢】
アタシつい最近まで、らっきょう酢はラッキョウを漬けるものだと思ってたんですが
普通にお野菜を漬けても美味しい!
つい先日教えてもらってはじめて らっきょう酢を買いに行きました。
手にとり よく見ると
「旬の野菜も おいしく漬かる」と書いてるじゃあーりませんか
知らなかったとは言え 酢の物が少し苦手なアタシが自分で漬けたくなるほど美味しい!
ポイントは2つ
大根おろしを一緒に漬け込むこと!
この時期 大根はお安くて美味しくて栄養満点のわりに我が家では手を焼くやっかいもの
らっきよう酢は“お多福”でないとダメ!
お多福ってお好み焼きのソースだけ作ってる会社じゃなかったらしい
大根おろしをプラスして漬けるにはお多福じゃないとイマヒトツな漬けあがりです。ご注意を。
漬けておいた野菜たちは食べてしまい
他にやらなきゃならんことは山のようにある忙しい年末に
大根ゴリゴリすりおろし再び漬けます♪
大根の水気は少し切って らっきょう酢を投入。お野菜たちを一緒に漬けます。
一応 年の瀬なので正月用の祝いなますとして漬けてみました。
このあと 野菜たちが たっぷり投入されます。
キャベツ・キュウリ・白菜・人参などなど 何を漬けても美味しくいただけます。
大根を持て余し困ってる そこのアナタ!
お野菜をたくさん食べたいと思ってる そこのアナタ!
だまされたと思って1度 漬けてみてね~~