突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

石けん その後

2013年03月26日 | 手作り

バースデーたまご石けん

型出ししてみたら なんと淡いグリーンだったんです

…使った油脂に緑色になる要素がなく 考えてみたら

今回使ったオリーブ油のうち35%が小豆島産一番絞りのエクストラバージンでした。

石けんにするには勿体無い希少品のため、いただいてから冷蔵庫で寝かせてたもの。

冷蔵ごときで固形になってしまったため料理に使おうにも溶かさないと使えず寝かせ続けて数ヶ月。

「いくら固形とは言っても もう酸化してるだろう!!」と今回 溶かして石けん作りに使ったもの。

オリーブ油の残り65%は精製したオリーブ油。

溶かした時は決して緑色じゃなかったんだけど・・・

ぐるぐるしてる時も卵黄のせいか おいしそうなカスタードクリーム色で・・・

型入れして一晩たったら 緑色だよー。

この色がオリーブ油の色なら ・・・すごいね小豆島!!全油脂のうち16%でコレかいっ♪

ただし ルンルン気分で熟成スタートしてみれば

たった1日で ごくごく普通の卵黄石鹸の色に退色しましたぁ。

一瞬の美しい夢だった


水仙たち

2013年03月24日 | 植物

各地この春は桜が早いですね。

我が家の暖地桜桃とユスラウメはすでに散ってしまいました

水仙も 香りの良い日本水仙や黄房水仙が終り 遅咲きの大きな水仙たちが咲いています。

そんな中 小さなカップを付けた水仙たちも咲いてます。花弁が少し尖ってオスマシさん

    

百合ママに「絶対に切らないで!」と言い続け やっと写真に撮ることができました


バースデー石けん

2013年03月24日 | 手作り

久しく作ってなかった石けん

運よく誕生日が休日という幸運につき お気に入りの卵石けんを作りました♪

何とか1年頑張ったご褒美に高級油脂使用

レシピは

 オリーブ油 45%   パーム核油 8%

 はしばみ油 18%  ココナッツ油 10%

 ホホバ油 7%   シアバター10%  おまけのミリスチン酸 2%

何を狙って このレシピになったのか 自分でも大きく疑問デスが

目指すは毛髪ふわふわシャンプーバー(固形洗髪石けん)

髪の毛が痛んでパッサパサのアタシ

 頭皮にできたDLEが治らず 美容室ではリペアを拒否られ 

朝から 整髪にかける時間がハンパなく勿体無い…

化粧5分なのに髪のセット15分…割合がオカシイ

しかも納得の出来上がりでは無い

加えて増量中のプレドニンを減量したので そのうち脱毛がはじまる(予定)・・・

どーにもならないトリプルパンチに 手作り品で対抗です

アタシにしては珍しく着香のための精油も揃えました。

肌荒れに効くというパチュリと、老化肌に効くというフランキンセンス

オールマイティなラベンダーの3種をご投入

入院中に図書館で借りた石けん本とハーブ本を読みあさった成果(?)はいかに


SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。