バースデーたまご石けん
型出ししてみたら なんと淡いグリーンだったんです
…使った油脂に緑色になる要素がなく 考えてみたら
今回使ったオリーブ油のうち35%が小豆島産一番絞りのエクストラバージンでした。
石けんにするには勿体無い希少品のため、いただいてから冷蔵庫で寝かせてたもの。
冷蔵ごときで固形になってしまったため料理に使おうにも溶かさないと使えず寝かせ続けて数ヶ月。
「いくら固形とは言っても もう酸化してるだろう!!」と今回 溶かして石けん作りに使ったもの。
オリーブ油の残り65%は精製したオリーブ油。
溶かした時は決して緑色じゃなかったんだけど・・・
ぐるぐるしてる時も卵黄のせいか おいしそうなカスタードクリーム色で・・・
型入れして一晩たったら 緑色だよー。
この色がオリーブ油の色なら ・・・すごいね小豆島!!全油脂のうち16%でコレかいっ♪
ただし ルンルン気分で熟成スタートしてみれば
たった1日で ごくごく普通の卵黄石鹸の色に退色しましたぁ。
一瞬の美しい夢だった