突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

やまの芋

2008年01月06日 | 地元ネタ
イモ続きでスミマセン。イモ娘だから許してちょ~♪
今回は「やまの芋」をご紹介
隣町の四国中央市土居町(旧:宇摩郡土居町)は芋の産地で里芋や自然薯なども有名だけど今回はコレ。つぐね芋・つくね芋などと呼ばれる丸くて大きな芋です。
滋養強壮に効くと珍重されてるそうですが料理の仕方が… と思いつつレッツチャレンジ。
1個で何グラム? かなり大きいので、ひとまず端っこを食してみることにしました。

包丁を入れた感覚は里芋と長芋の中間くらい。

ところがおろし金ですりおろしてみると全く違いました 自然薯みたいな独特の粘り!
箸で持ち上げてからカメラを構えても余裕で写せます。この脅威の粘り スゲー

「とろろうどん」でいただいてみました…特有の粘りとコクのある味わいで…
まぁ つまりとろろの量が多すぎて何がなんだかな味だったんです。失敗じゃ~
ちゅーかうどんつゆもイマイチな出来栄えだったため ゆりりん不満爆発。とろろは汁と混ざらなくて単品で食べてるみたいだしムムム。改善の余地大でした。もしかして とろろは出汁か何かでのばすんだったんだろうか?? なぞ。
しかも こんなイマイチなものを二日酔い人間に良かれと思って食べさせちゃった
ゴメンニャ~~~

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上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。