突然ですが ゆりりんはイモが好きーっっ イモ娘と呼ばれたってかまわない。
今回はサツマイモで大学イモを作ってみました。それでは芸がないので芸はイモ自身に
左から“大島白いも・紫いも・鳴門金時”で~す。
大島白いもは七福芋ともよばれる白いも。新居浜沖にある大島の特産品です。何年か前からウワサの芋。なのに栽培面積が少ないせいか見たことなかったのだ。今年はじめて発見♪大喜びで買ってしまいました。
それぞれ独特な色ですね~。紫いもなんて紫っちゅーより黒いですがまな板が紫に染まってしまいました。ひぇ~っ。包丁を入れても触感が違い、白いもは包丁に吸いつく感じ…なんかサツマイモじゃないような気がする。里芋みたいなの。
今回は丁寧に2度揚げしてみました 3種盛り。
出来上がりの見た目では想像通り白いもが判別不能になっちゃいました…。
ところが白いもは文句なし一番甘かった!そしてねっとりした重量感があり食べれば一発で分かる。紫は繊維質たっぷりの食感(見た目は炭)! 鳴門金時は食べなれたホクホク感と3種とも目を閉じて食べても違いが分かるな~ちゅうほど個性的
結論。大学いもは鳴門金時に限る。食べなれてたせいでしょうかね~食味・色合いともに美味しかったです。
白いもはアレだね余計な手を加えたりせず焼いたり揚げたり蒸かしたりしただけで十分美味しいかも!今度見つけたら焼き芋だぁ
紫いもちゃんは…これも手を加えなくても十分甘いんだけど、焼いても煮ても色が個性的すぎ。流行の紫いもスイーツ。そっか~あのドギツイ濃い色は何かマゼモノしてるんだと思ってたけど天然色だったのかっ!
白と紫のマーブルスイートポテトなんてどうかしら?ふっふっふっ 裏ごししてくれる人間を探さなきゃ~♪(←食べてみたいが自分で裏ごしする気はなし!)
あと美味しく簡単に食べられそうな オヤツって何かないかしらね~。
遊びにきた友人は紫いもで栗きんとんを作ったら“なに作った?なぜ梅を入れた?”と言われたそうですが…味は問題なかったのに見た目に問題あり せっかく作っても不評なんてぇぇ!
今回はサツマイモで大学イモを作ってみました。それでは芸がないので芸はイモ自身に
左から“大島白いも・紫いも・鳴門金時”で~す。
大島白いもは七福芋ともよばれる白いも。新居浜沖にある大島の特産品です。何年か前からウワサの芋。なのに栽培面積が少ないせいか見たことなかったのだ。今年はじめて発見♪大喜びで買ってしまいました。
それぞれ独特な色ですね~。紫いもなんて紫っちゅーより黒いですがまな板が紫に染まってしまいました。ひぇ~っ。包丁を入れても触感が違い、白いもは包丁に吸いつく感じ…なんかサツマイモじゃないような気がする。里芋みたいなの。
今回は丁寧に2度揚げしてみました 3種盛り。
出来上がりの見た目では想像通り白いもが判別不能になっちゃいました…。
ところが白いもは文句なし一番甘かった!そしてねっとりした重量感があり食べれば一発で分かる。紫は繊維質たっぷりの食感(見た目は炭)! 鳴門金時は食べなれたホクホク感と3種とも目を閉じて食べても違いが分かるな~ちゅうほど個性的
結論。大学いもは鳴門金時に限る。食べなれてたせいでしょうかね~食味・色合いともに美味しかったです。
白いもはアレだね余計な手を加えたりせず焼いたり揚げたり蒸かしたりしただけで十分美味しいかも!今度見つけたら焼き芋だぁ
紫いもちゃんは…これも手を加えなくても十分甘いんだけど、焼いても煮ても色が個性的すぎ。流行の紫いもスイーツ。そっか~あのドギツイ濃い色は何かマゼモノしてるんだと思ってたけど天然色だったのかっ!
白と紫のマーブルスイートポテトなんてどうかしら?ふっふっふっ 裏ごししてくれる人間を探さなきゃ~♪(←食べてみたいが自分で裏ごしする気はなし!)
あと美味しく簡単に食べられそうな オヤツって何かないかしらね~。
遊びにきた友人は紫いもで栗きんとんを作ったら“なに作った?なぜ梅を入れた?”と言われたそうですが…味は問題なかったのに見た目に問題あり せっかく作っても不評なんてぇぇ!