べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

たまねぎクラッカー

2009年04月09日 | * あまいもの *



先日あまりにお天気がよいので
玉葱クラッカーを持ってまめちゃんとおさんぽに行きました。




ボンヌママンの空き瓶に入れると割れずに
持ち運びが出来るのでとっても便利ですよー。


この玉葱クラッカーはもちろんtomiの食べれない
乳製品・卵の除去メニュー


材料は薄力粉、全粒粉、白いり胡麻
お塩、胡麻油、そして主役の玉葱のみ!


レシピはみゆまるさんのサイトへ→☆



この日は植物園はやめて世界遺産のベギンホフにある教会へ。



芝生に座って玉葱クラッカーを食べていると
同じく芝生に寝転んで本を読んでいた
ちょっとかっこよさげなお兄さんに声をかけられました。

・・・。

tomiは笑顔で『ヤーヤー』言いいながらおもむろに立ちあがり
『ダーヒ』と言ってマメちゃんを連れて逃げました(笑)


やっぱりカッコいい人は何故だか苦手です。。。

言葉を聞きなおすにも顔を見ないといけないので
かっこいい人は顔を直視できないため聞きなおすことも出来ず・・・。


tomiにとって英語、オランダ語の前にかっこいい人に慣れることが
優先順位が上かもしれません。



あっ玉葱クラッカーですが、みるまるさんの
コメントにもあるように全然甘くない大人味クラッカーなので
旦那さまはお酒を飲みながら食べてましたよー!


かなりオススメです!


※現在コメント欄を閉じさせていただいています。



焼酎のあて

2009年04月08日 | * おうちごはん *


ちょっと前ですがお義父さんがベルギーに来られた時に
旦那さまへのお土産に焼酎を持ってきて下さりました。


次の日がお仕事でない日(金曜、土曜、祝日の前日)しか
基本的にアルコールを飲まないようにしている旦那さま。

ある日いきなり『休みの前日しか飲まん!』と豪語したんです(笑)

自主的にってとこが偉いです!
お友達が来られた時とかは別ですが。



ほとんどビール(ベルギーなので)とワインなのですが
やっぱり日本の味が恋しいということで
『今週末は焼酎を飲む!』と週明けからずっと言っていました(笑)


そしてやっと来た金曜日

旦那さまが焼酎を飲むということでお夕飯は
『あて』になるような味の濃いものにしました。




まずは旦那さまのリクエストのジャガイモそぼろあんのせ

茹でたジャガイモにひき肉、人参、玉葱をウェイパーで炒め
ちょこっと片栗でトロミをつけジャガイモにかけただけです(笑)


左奥に写っているのは


豚バラの角煮風

tomiの大好きな生姜たっぷり入れました♪

豚バラがトロトロでちょっと味が濃いので
お酒にもご飯にもとっても合います!


上の大きい画像の右奥に写っているのは


常備菜の『お茄子の南蛮』をほうれん草の上にのせただけ(笑)

お茄子が一度揚げてあるのでその油が
ほうれん草にからまってドレッシング代わりになります♪

前のお茄子の南蛮記事はコチラ→☆


そしてシメはフォーです。



おだしは豚、人参、大根、鶏、生姜、にんにく
ナンプラー、ウェイパーなどでことこと煮込んだものです。


これがまたGood!
やっぱりシメは麺類ですよねー♪


※このカフェオレボウルはフランスのミルクガラスの会社arcopal(アルコパル)のモノ
色違いで3つあったので3つとも即購入です♪





旦那さまはお土産の焼酎(黒霧島)を持ってにっこにこ!

『これも焼酎と合うわ』
『やっぱり日本のお酒はいいなぁ~』


なんて饒舌におしゃべりしながら食べていました。


喜んでもらえてよかったよかった♪


* * * * * * *

『食事制限中だけど、ちゃんと食べているの?』
なんて母に心配されてそうなのでちょこっとお夕飯を・・・。



マーボー丼
(お茄子・お豆腐・いんげん入)

春巻き&生トマト
(春巻きは以前作った中華おやきの中身と同じもの)

※春巻きの皮で巻いてたっくさん冷凍してました。

中華おやきの記事はコチラ→☆



* * * * * * *

次は和食



毎度登場の北海水産の鯵の開き(笑)

豚汁豚バラ・人参・大根・じゃがいも入


左奥の画像は


ふろふき大根に常備菜の肉味噌をかけただけ(笑)

肉味噌は旦那さまの大好きな赤味噌を使用。
(豚ミンチ、人参、玉葱、きのこ、胡麻入)


ちなみに右奥に写っている湯豆腐にもふろふき大根と同じ
常備菜肉味噌をのせただけ(笑)



※ガラスのお皿はフランス製のモノ(刻印あり)
ちょこっとだけ古いらしいです・・・(笑)





そしてチコリとトマトのサラダ

これはエキストラバージンオリーブオイルとお塩
レモンであえただけ・・・(笑)



食事制限中(乳製品・卵・ナッツ類・チョコ)のため
和食&中華ばかりになってしまっていますが
ときどき洋食も作りますよー。



10穀米のハヤシライス風(笑)

お肉なしで人参・玉葱・きのこのみです。


レシピはみゆまるさんのおだんごカフェブログから
お借りしました♪
コチラです→☆


※スープ皿はBochのモノです。
Bochの記事はコチラ→☆



はやくパスタやグラタン、クッキーやケーキ
食べたい今日この頃です・・・。


それにしても和えただけ、のせただけ
なんて適当な料理ばかりなんでしょ(笑)
改めてブログを書いて感じました。

ちょっと反省です。。。



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ここはどこ?

2009年04月06日 | * おさんぽ *


お天気のよい日が続くベルギーです。

【今日の気温は17時で22℃ととっても暖かかったです】


今日は先週の土曜日に旦那さまとまめちゃんとお散歩した
お花見スポットにお友達を誘ってゆるりとしてきました。



上を見るとすぐそこ、手が届くくらいのところに
桜が咲いています。



レジャーシートを広げ、持ちよったお菓子などを食べながら
たくさんおしゃべりをしました♪



Mさんが作ってきてくれたゼリー♪

あとはワッフル(さすがベルギーです!)LOTUSのカラメルビスケット
(これは卵、乳製品を使用していないモノなのでアレルギーの人も大丈夫です)などなど。


ちなみにtomiがまめちゃんを出産したとき病院でLOTUSのマルチグレイン?というカラメルビスケットが
おやつに出て、さらにお土産として退院の時に1袋(2枚入り×10袋)もいただきました。

小麦・ライ麦・アワ・カラス麦・大麦・大豆が入っていてこちらもとっても美味しいベルギーのお菓子です♪



飲み物も各自持参のためSIGG(シグ)のボトルに入れて持って行きました。

小さいサイズ(0.3L)を買ったのでいっぱい入れても軽く、
ちょこっとお出かけに持っていけてかなりお気に入りです♪




昨日、日本へ一時帰国されていた方にいただいた日本のお菓子と
一緒にさくらを撮ると、まるで『ココはどこ?!』
『えっ日本じゃないの?』と自分が今どこでお花見をしているのか
分からなくなってきます(笑)



途中オランダ語しか離せないおばさんに捕まったり
(ちょっと勧誘っぽくて怖かったです。。。)

『こっちの人もこの花吹雪を見て切なさとか儚さとか
感じるのかなぁ?』
なんて思ってみたり
ゆっくりゆっくり時間が過ぎていきました。


まめちゃんはとっくに授乳時間が過ぎているにもかかわらず
maxi coxiの中でぐっすり・・・。

春の陽気に食欲より睡眠が勝ったようでした。


* * * * *


春といえば『すみれ(Violette)』

以前LEEでフランスのTourrettes-sur-Loup(トゥレットゥスールループ)という
ちいさな街で毎年3月の第2日曜日にすみれ祭(Fete de la Violette)が
開催されると載っていました。


すみれの生産地のため町全体がスミレ一色!
いつか行ってみたいなぁ。




フランスのすみれキャンディー♪


さくらと同じく春をとっても感じる素敵なアイテムです!


すみれの紅茶、すみれの砂糖漬け、すみれの香水・・・
なんだかスミレとつくだけでちょっと上品な感じがします(笑)






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アンティークのレース。

2009年04月05日 | * 雑貨 *


先日、掘り起こした戦利品のアンティークレースです♪




アンティークのため黄ばみはところどころありますが
まだまだ現役で使える状態!





コレは何に使おう?
なんてニヤニヤ考えながらガサゴソ(笑)

でも貧乏性なtomiなのでもったいなくて結局切れず
飾っているか眺めているか・・・かもしれません。。





大きいレースはあまり買わないのですが
これはひとめぼれ♪

リネン糸で編んであるのでリネンの生地と相性抜群です!




このレースは細かいプチプチ模様に魅かれました。


お店の人と話しながらtomiのお隣でガサゴソしている
おばちゃん?おばぁちゃん?はtomiの持っているレースを見て
『それはフランスのモノなのよ』
『とても良いのを選んだわね』
とにっこり♪


『Made in France』と『Good chooses』という一部分が
聞こえたので(というよりその部分しか分からなかったので)



大好きなフランスのモノと聞いたら・・・即購入です♪


フランス好き&ちくちく好きなお友達のお土産にしようかなぁ?
なんて思ったのでもっと欲しかったのですが、
お値段と相談した結果、上の3つになりました!



* おまけ *



とってもとっても小さなガラスの一輪挿し

こちらもMade in Franceです。


これならとっても小さなお花でも主役になれちゃいます!


お天気の良い日が続くベルギー
蚤の市めぐりにますます力が入りますっ!



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蒸しぱんぱん。

2009年04月04日 | * あまいもの *



最近、甘いものばかり作っているtomiです。


オーブンがあいまいな表示のため・・・
ちょっと避けて、蒸しパンを良く作っています。



プレーンの蒸しパンとちょこっと抹茶入り蒸しパン

ほんのり甘く、中はモッチモチで
むかし懐かしい味が口に広がります。


旦那さまに『あんこを入れてや!』と言われましたが
めんどくさくて今のところ『またね』と流しています(笑)

きっと来週にはお鍋いっぱいの小豆を煮ていそうですが・・・。




ドライフルーツ入りの蒸しパン

初めて行くお友達のおうちへ持参しました。
子供ちゃん2人とも喜んでくれてとっても嬉しかったです♪


下に敷いているキッチンクロスはLIBECO HOMEのものです



東京のリネンバードさんで一度クロスを買ったことがあるのですが
ベルギーの方が本場だしきっといろんな種類があって素敵なお店が・・・!
と楽しみにしていた矢先に東京ミッドタウンにLIBECOの専門店が出店・・・。


東京に住んでいた時の方が専門店が近く、すぐに行けたので本場ベルギーよりお得な感じです。。。



赤色のクロスはベルギーに来てすぐの頃にtomiの住んでいる地元の
お店【LIBECOのクロスのみ扱っているお店】で購入♪

この青色のクロスはアントワープのLIBECO専門店で購入♪

って結局キッチンクロスしか購入していないので
たくさんの種類があるとかあまり関係ないのですが・・・(笑)


いっぱい使って洗ってくったくたにしたいです。





抹茶入り、ひよこ豆ちょこんと乗せ蒸しパン

これは大勢集まる会(大人8人&子供ちゃん6人)
持っていったのでミニカップで作りました。

全部で35個


離乳食(後期)の子供ちゃん達もおいしく食べてくれて
ママさん達も喜んでくれて笑顔がいっぱいになりました♪

誰かが喜んでくれる笑顔って本当に嬉しいです。
次は何を作っていこうかな?って思えるし。



* 蒸しパンかんたんレシピ *
~ 食物アレルギー(小麦アレルギー以外)でも食べれるお菓子 ~

材料

薄力粉:200g
お砂糖:80g
(tomiはバニラシュガーを8g、残りはBioのカソナード使用)
BP:小さじ2
お塩:ひとつまみ
お水:200cc

※100%ジュースでも豆乳でもOK


全部まぜまぜして蒸し器で10分!
できあがりです(笑)

※蒸し器がないのでルクのお鍋にお水を入れ
耐熱のお皿を入れて代用しています。



アレンジでドライフルーツを散らしたり
抹茶を入れてみたり、ひよこ豆をのせたり
胡麻を入れてみたり、紅茶の葉を刻んで入れたり
コンポートしたフルーツも美味しそうです♪


ぜひ作ってみてくださいね!



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