1日過ぎちゃいましたがひな祭り気分を味わうため
ちらし寿司を作ってみました。
※十穀米で作ってみました。
ちらし寿司の上には北海水産で購入した(貴重な)甘えびとホタテのお刺身を。
旦那さま大好きな唐揚げとtomiの大好きな春巻き
ゆでブロッコリーに甘えびの頭でダシをとったお味噌汁♪
お野菜はブロッコリー、人参、筍、レンコン!
春巻きは数日前に中華おやきを作ったときに
中の具があまったので春巻きの皮で包んで冷凍しておいたもの。
かなりいい感じです♪
中華おやき
* 生地 *
薄力粉140g
強力粉140g
ベーキングパウダー小さじ1
塩少々
ぬるま湯150cc
* 具 *
豚挽き肉
白菜小さいの1玉
春雨
水煮たけのこ
きのこ(マッシュルームと下記きのこ)
* 味付け *
塩胡椒
オイスターソース
八角・山椒
生姜・にんにく
ナンプラー
片栗粉
* 作り方 *
生地を耳たぶくらいの柔らかさにこね30分室温で放置
その間に『具』作りです。
①白菜を千切りにし、水気を飛ばすために塩をまぶし
放置、混ぜ、放置、混ぜ・・・最後は水で洗いしぼる
②春雨を水で戻し、きのこ類とたけのこを切っておく
③フライパンに胡麻油をしき生姜とにんにくを入れ
①と②をしんなりするまで炒める
④③に上の調味料を適当に入れる(笑)
※火を通しているので味見が可能!お好きな味に。
⑤白菜から少々水が出ているので片栗粉でしっかりトロミをつける
※トロミはしっかりの方が後で包みやすいです。
⑥ひき肉に塩胡椒を入れ粘りが出るまでこねる
※tomiはその後オイスターソースを少々入れました。
⑦⑤と⑥を一緒に混ぜる
⑧生地を10等分にし、餃子よりちょっと大きめに伸ばし⑦を包む
⑨フライパンに油をしき包んだ面を下にして焼く
⑩両面きつね色になったら水を少々入れ蓋をし蒸し焼きにする
※中のお肉に火が通るように!
完成です!
豚肉を炒めず生のまま包んでいるので
肉汁がジュジュッと出てきます♪
旦那さま絶賛の一品です!
是非ためしてみてください!
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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