べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

蒸しぱんぱん。

2009年04月04日 | * あまいもの *



最近、甘いものばかり作っているtomiです。


オーブンがあいまいな表示のため・・・
ちょっと避けて、蒸しパンを良く作っています。



プレーンの蒸しパンとちょこっと抹茶入り蒸しパン

ほんのり甘く、中はモッチモチで
むかし懐かしい味が口に広がります。


旦那さまに『あんこを入れてや!』と言われましたが
めんどくさくて今のところ『またね』と流しています(笑)

きっと来週にはお鍋いっぱいの小豆を煮ていそうですが・・・。




ドライフルーツ入りの蒸しパン

初めて行くお友達のおうちへ持参しました。
子供ちゃん2人とも喜んでくれてとっても嬉しかったです♪


下に敷いているキッチンクロスはLIBECO HOMEのものです



東京のリネンバードさんで一度クロスを買ったことがあるのですが
ベルギーの方が本場だしきっといろんな種類があって素敵なお店が・・・!
と楽しみにしていた矢先に東京ミッドタウンにLIBECOの専門店が出店・・・。


東京に住んでいた時の方が専門店が近く、すぐに行けたので本場ベルギーよりお得な感じです。。。



赤色のクロスはベルギーに来てすぐの頃にtomiの住んでいる地元の
お店【LIBECOのクロスのみ扱っているお店】で購入♪

この青色のクロスはアントワープのLIBECO専門店で購入♪

って結局キッチンクロスしか購入していないので
たくさんの種類があるとかあまり関係ないのですが・・・(笑)


いっぱい使って洗ってくったくたにしたいです。





抹茶入り、ひよこ豆ちょこんと乗せ蒸しパン

これは大勢集まる会(大人8人&子供ちゃん6人)
持っていったのでミニカップで作りました。

全部で35個


離乳食(後期)の子供ちゃん達もおいしく食べてくれて
ママさん達も喜んでくれて笑顔がいっぱいになりました♪

誰かが喜んでくれる笑顔って本当に嬉しいです。
次は何を作っていこうかな?って思えるし。



* 蒸しパンかんたんレシピ *
~ 食物アレルギー(小麦アレルギー以外)でも食べれるお菓子 ~

材料

薄力粉:200g
お砂糖:80g
(tomiはバニラシュガーを8g、残りはBioのカソナード使用)
BP:小さじ2
お塩:ひとつまみ
お水:200cc

※100%ジュースでも豆乳でもOK


全部まぜまぜして蒸し器で10分!
できあがりです(笑)

※蒸し器がないのでルクのお鍋にお水を入れ
耐熱のお皿を入れて代用しています。



アレンジでドライフルーツを散らしたり
抹茶を入れてみたり、ひよこ豆をのせたり
胡麻を入れてみたり、紅茶の葉を刻んで入れたり
コンポートしたフルーツも美味しそうです♪


ぜひ作ってみてくださいね!



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