ちょっと前ですがお義父さんがベルギーに来られた時に
旦那さまへのお土産に焼酎を持ってきて下さりました。
次の日がお仕事でない日(金曜、土曜、祝日の前日)しか
基本的にアルコールを飲まないようにしている旦那さま。
ある日いきなり『休みの前日しか飲まん!』と豪語したんです(笑)
自主的にってとこが偉いです!
お友達が来られた時とかは別ですが。
ほとんどビール(ベルギーなので)とワインなのですが
やっぱり日本の味が恋しいということで
『今週末は焼酎を飲む!』と週明けからずっと言っていました(笑)
そしてやっと来た金曜日
旦那さまが焼酎を飲むということでお夕飯は
『あて』になるような味の濃いものにしました。
まずは旦那さまのリクエストのジャガイモそぼろあんのせ
茹でたジャガイモにひき肉、人参、玉葱をウェイパーで炒め
ちょこっと片栗でトロミをつけジャガイモにかけただけです(笑)
左奥に写っているのは
豚バラの角煮風
tomiの大好きな生姜たっぷり入れました♪
豚バラがトロトロでちょっと味が濃いので
お酒にもご飯にもとっても合います!
上の大きい画像の右奥に写っているのは
常備菜の『お茄子の南蛮』をほうれん草の上にのせただけ(笑)
お茄子が一度揚げてあるのでその油が
ほうれん草にからまってドレッシング代わりになります♪
前のお茄子の南蛮記事はコチラ→☆
そしてシメはフォーです。
おだしは豚、人参、大根、鶏、生姜、にんにく
ナンプラー、ウェイパーなどでことこと煮込んだものです。
これがまたGood!
やっぱりシメは麺類ですよねー♪
※このカフェオレボウルはフランスのミルクガラスの会社arcopal(アルコパル)のモノ
色違いで3つあったので3つとも即購入です♪
旦那さまはお土産の焼酎(黒霧島)を持ってにっこにこ!
『これも焼酎と合うわ』
『やっぱり日本のお酒はいいなぁ~』
なんて饒舌におしゃべりしながら食べていました。
喜んでもらえてよかったよかった♪
* * * * * * *
『食事制限中だけど、ちゃんと食べているの?』
なんて母に心配されてそうなのでちょこっとお夕飯を・・・。
マーボー丼
(お茄子・お豆腐・いんげん入)
春巻き&生トマト
(春巻きは以前作った中華おやきの中身と同じもの)
※春巻きの皮で巻いてたっくさん冷凍してました。
中華おやきの記事はコチラ→☆
* * * * * * *
次は和食
毎度登場の北海水産の鯵の開き(笑)
と
豚汁(豚バラ・人参・大根・じゃがいも入)
左奥の画像は
ふろふき大根に常備菜の肉味噌をかけただけ(笑)
肉味噌は旦那さまの大好きな赤味噌を使用。
(豚ミンチ、人参、玉葱、きのこ、胡麻入)
ちなみに右奥に写っている湯豆腐にもふろふき大根と同じ
常備菜肉味噌をのせただけ(笑)
※ガラスのお皿はフランス製のモノ(刻印あり)
ちょこっとだけ古いらしいです・・・(笑)
そしてチコリとトマトのサラダ
これはエキストラバージンオリーブオイルとお塩
レモンであえただけ・・・(笑)
食事制限中(乳製品・卵・ナッツ類・チョコ)のため
和食&中華ばかりになってしまっていますが
ときどき洋食も作りますよー。
10穀米のハヤシライス風(笑)
お肉なしで人参・玉葱・きのこのみです。
レシピはみゆまるさんのおだんごカフェブログから
お借りしました♪コチラです→☆
※スープ皿はBochのモノです。
Bochの記事はコチラ→☆
はやくパスタやグラタン、クッキーやケーキ
食べたい今日この頃です・・・。
それにしても和えただけ、のせただけ
なんて適当な料理ばかりなんでしょ(笑)
改めてブログを書いて感じました。
ちょっと反省です。。。
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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