べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

焼酎のあて

2009年04月08日 | * おうちごはん *


ちょっと前ですがお義父さんがベルギーに来られた時に
旦那さまへのお土産に焼酎を持ってきて下さりました。


次の日がお仕事でない日(金曜、土曜、祝日の前日)しか
基本的にアルコールを飲まないようにしている旦那さま。

ある日いきなり『休みの前日しか飲まん!』と豪語したんです(笑)

自主的にってとこが偉いです!
お友達が来られた時とかは別ですが。



ほとんどビール(ベルギーなので)とワインなのですが
やっぱり日本の味が恋しいということで
『今週末は焼酎を飲む!』と週明けからずっと言っていました(笑)


そしてやっと来た金曜日

旦那さまが焼酎を飲むということでお夕飯は
『あて』になるような味の濃いものにしました。




まずは旦那さまのリクエストのジャガイモそぼろあんのせ

茹でたジャガイモにひき肉、人参、玉葱をウェイパーで炒め
ちょこっと片栗でトロミをつけジャガイモにかけただけです(笑)


左奥に写っているのは


豚バラの角煮風

tomiの大好きな生姜たっぷり入れました♪

豚バラがトロトロでちょっと味が濃いので
お酒にもご飯にもとっても合います!


上の大きい画像の右奥に写っているのは


常備菜の『お茄子の南蛮』をほうれん草の上にのせただけ(笑)

お茄子が一度揚げてあるのでその油が
ほうれん草にからまってドレッシング代わりになります♪

前のお茄子の南蛮記事はコチラ→☆


そしてシメはフォーです。



おだしは豚、人参、大根、鶏、生姜、にんにく
ナンプラー、ウェイパーなどでことこと煮込んだものです。


これがまたGood!
やっぱりシメは麺類ですよねー♪


※このカフェオレボウルはフランスのミルクガラスの会社arcopal(アルコパル)のモノ
色違いで3つあったので3つとも即購入です♪





旦那さまはお土産の焼酎(黒霧島)を持ってにっこにこ!

『これも焼酎と合うわ』
『やっぱり日本のお酒はいいなぁ~』


なんて饒舌におしゃべりしながら食べていました。


喜んでもらえてよかったよかった♪


* * * * * * *

『食事制限中だけど、ちゃんと食べているの?』
なんて母に心配されてそうなのでちょこっとお夕飯を・・・。



マーボー丼
(お茄子・お豆腐・いんげん入)

春巻き&生トマト
(春巻きは以前作った中華おやきの中身と同じもの)

※春巻きの皮で巻いてたっくさん冷凍してました。

中華おやきの記事はコチラ→☆



* * * * * * *

次は和食



毎度登場の北海水産の鯵の開き(笑)

豚汁豚バラ・人参・大根・じゃがいも入


左奥の画像は


ふろふき大根に常備菜の肉味噌をかけただけ(笑)

肉味噌は旦那さまの大好きな赤味噌を使用。
(豚ミンチ、人参、玉葱、きのこ、胡麻入)


ちなみに右奥に写っている湯豆腐にもふろふき大根と同じ
常備菜肉味噌をのせただけ(笑)



※ガラスのお皿はフランス製のモノ(刻印あり)
ちょこっとだけ古いらしいです・・・(笑)





そしてチコリとトマトのサラダ

これはエキストラバージンオリーブオイルとお塩
レモンであえただけ・・・(笑)



食事制限中(乳製品・卵・ナッツ類・チョコ)のため
和食&中華ばかりになってしまっていますが
ときどき洋食も作りますよー。



10穀米のハヤシライス風(笑)

お肉なしで人参・玉葱・きのこのみです。


レシピはみゆまるさんのおだんごカフェブログから
お借りしました♪
コチラです→☆


※スープ皿はBochのモノです。
Bochの記事はコチラ→☆



はやくパスタやグラタン、クッキーやケーキ
食べたい今日この頃です・・・。


それにしても和えただけ、のせただけ
なんて適当な料理ばかりなんでしょ(笑)
改めてブログを書いて感じました。

ちょっと反省です。。。



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。




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