最近、甘いものばかり作っているtomiです。
オーブンがあいまいな表示のため・・・
ちょっと避けて、蒸しパンを良く作っています。
プレーンの蒸しパンとちょこっと抹茶入り蒸しパン
ほんのり甘く、中はモッチモチで
むかし懐かしい味が口に広がります。
旦那さまに『あんこを入れてや!』と言われましたが
めんどくさくて今のところ『またね』と流しています(笑)
きっと来週にはお鍋いっぱいの小豆を煮ていそうですが・・・。
ドライフルーツ入りの蒸しパン
初めて行くお友達のおうちへ持参しました。
子供ちゃん2人とも喜んでくれてとっても嬉しかったです♪
下に敷いているキッチンクロスはLIBECO HOMEのものです
東京のリネンバードさんで一度クロスを買ったことがあるのですが
ベルギーの方が本場だしきっといろんな種類があって素敵なお店が・・・!
と楽しみにしていた矢先に東京ミッドタウンにLIBECOの専門店が出店・・・。
東京に住んでいた時の方が専門店が近く、すぐに行けたので本場ベルギーよりお得な感じです。。。
赤色のクロスはベルギーに来てすぐの頃にtomiの住んでいる地元の
お店【LIBECOのクロスのみ扱っているお店】で購入♪
この青色のクロスはアントワープのLIBECO専門店で購入♪
って結局キッチンクロスしか購入していないので
たくさんの種類があるとかあまり関係ないのですが・・・(笑)
いっぱい使って洗ってくったくたにしたいです。
抹茶入り、ひよこ豆ちょこんと乗せ蒸しパン
これは大勢集まる会(大人8人&子供ちゃん6人)に
持っていったのでミニカップで作りました。
全部で35個!
離乳食(後期)の子供ちゃん達もおいしく食べてくれて
ママさん達も喜んでくれて笑顔がいっぱいになりました♪
誰かが喜んでくれる笑顔って本当に嬉しいです。
次は何を作っていこうかな?って思えるし。
* 蒸しパンかんたんレシピ *
~ 食物アレルギー(小麦アレルギー以外)でも食べれるお菓子 ~
材料
薄力粉:200g
お砂糖:80g
(tomiはバニラシュガーを8g、残りはBioのカソナード使用)
BP:小さじ2
お塩:ひとつまみ
お水:200cc
※100%ジュースでも豆乳でもOK
全部まぜまぜして蒸し器で10分!
できあがりです(笑)
※蒸し器がないのでルクのお鍋にお水を入れ
耐熱のお皿を入れて代用しています。
アレンジでドライフルーツを散らしたり
抹茶を入れてみたり、ひよこ豆をのせたり
胡麻を入れてみたり、紅茶の葉を刻んで入れたり
コンポートしたフルーツも美味しそうです♪
ぜひ作ってみてくださいね!
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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