べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

春の風物詩 * ホワイトアスパラガス

2009年04月24日 | * おうちごはん *


とっても暖かい日が続くベルギーです。


日本では生のアスパラガスといえば緑のアスパラガスが主ですが
ベルギーでは春の味としてマルシェやスーパーでとっても大きな
ホワイトアスパラガスが並べられます。




携帯と比べてみるとこんなに大きくてとっても太いです!



洗うためザルに入れると飛び出ました!


それではホワイトアスパラガスの下処理(ゆで方)です。

①ピーラーで皮を厚くむく
tomiは同じところを2回くらい剥いています。

②根元を2cm~3cm切って落とす。
ココはかなり固いので。


③お鍋にたっぷりお水を入れお砂糖小さじ①お塩小さじ①
レモン汁少々と適当な大きさに切ったアスパラを投入!
※レモン汁はホワイトアスパラの白色を保つためです。

④沸騰したら弱火にして15分

⑤火を切って冷めるまで放置


できあがりです!


ベルギーではフランドル風アスパラガス(Asperges à la flamande)という料理が有名です。

フランドル風アスパラガスは茹でたホワイトアスパラガスに
刻んだゆで卵+バター+きざみパセリ+レモン汁+塩コショウでソースを作り
かけて食べる料理なのですが、食事制限中でバターがダメなtomiは
エキストラバージンオリーブオイル+レモン汁+岩塩でさっぱりサラダ風♪


※前回頂いたホワイトアスパラガスの記事はコチラ→☆




きれいに茹で上がりました♪

旦那さまは触感が苦手なようで・・・
結局tomi1人でパクパク食べていました(笑)



画像の右に写っているのは創作料理の簡単常備菜



ひじきと木綿豆腐と人参を混ぜたもの(笑)

味付けはダシ汁、お砂糖、お醤油、胡麻油で
温かいご飯の上にのせて食べるとかなりGoodです!

旦那さまはとても気に入ったようで、コレばかり食べていました。


一番奥に写っているのは高野豆腐



緑のお野菜がなくて人参と高野豆腐のみになっちゃいました。

これでtomi母が持ってきてくれた高野豆腐は終わりです。
一時帰国のときにいっぱい持って帰らなきゃ!

※乳製品がダメなtomiにはかなり大切なカルシウム源なんです。


左に写っているのはSpiering(スピーリング)の唐揚げ



仏:Spiering
蘭:Eperlan


tomiの買ったSpiering(スピーリング)は5cm~10cmくらいの
とっても小さなお魚でとってもワカサギに似ていたので
『唐揚げや天ぷらにしたら美味しいかも?』
なんて思って良く知りもしないのに購入!

味もまさにワカサギです!



骨もまるごと食べれるのでカルシウム満点♪

※ARABIAのプレートの記事はコチラ→☆


たっくさん揚げたので(揚げ係は旦那さま)半分をお塩をふってお夕飯に出し
半分は玉葱と人参をスライスしてお醤油、お酢で南蛮漬けにして
明日のお夕飯に♪

これまた簡単常備菜です(笑)



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