今日はお友達3人と一緒にルーヴェンのベトナム料理屋さんに
ランチに行きましたが・・・はずれ。
学生向け?な感じのリーズナブルなお店だったのですが
ベトナム料理ではなく、どう見てもチャイニーズ。
フォーが食べたかったな・・・。
お料理は残念でしたが、久々にゆっくりとお友達とお話しできて良かった~!
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さてさて、ギリギリ間に合った期間限定の食材
ワイルドアスパラガスが手に入ったので今晩はこちらをお料理♪
ワイルドアスパラガス(Wild asparagus)
仏:Asperge Sauvage:アスペルジュソバージュ
今までのワイルドアスパラガスの記事はこちら
↓
「そうだ、マルシェへいこう!」
「昨日の主役は今日の脇役、今日の主役予定も脇役」
「西洋わさび*ホースラディッシュ」
「蚤の市をはしご。」
「揚げ物担当」の旦那さまが帰宅したので
さっそくワイルドアスパラガスを天麩羅にしてもらいます。
子供用にトウモロコシもてんぷらにしてもらいました。
さっぱりと食べられるように
セロリ塩とキノコ塩を添えて。
食器たち:Gefle(Agneta), Vereco, Boch,
Iittala(Kastehelmi),Quistgaard(Relief)
今晩のお夕飯はこんな感じ
ワイルドアスパラガスとコーンの天麩羅(セロリ塩、キノコ塩)
鯵の開き(北海水産)
もやしと人参とチンゲン菜の中華炒め
玉葱とスモークサーモンのマリネ
お味噌汁(人参と白菜と油揚げ)
白いごはん
玉葱とスモークサーモンのマリネは
本当は作る予定がなかったのだけれど
旦那さまが帰ってくるのがいつもより少しだけ遅かったので
手持無沙汰で1品追加~♪
カステヘルミのボウルが使いたかったのです(笑)
旦那さまが揚げてくれた天麩羅は
サクッとしていて、とても美味しく
子供達(コーンのみですが)は取り合い☆
家族全員で食べるお夕飯はやっぱりいいものです♪
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