今日はまめちゃんがお昼頃からダウン
鼻血を出したり発熱したり
元気いっぱいだけれど食欲はなし・・・。
明日お友達と遊ぶ予定でしたが、急遽キャンセルです。
* * *
先日食べた、今シーズン初のムール貝
シーズンは「R」の付く月といわれています。
日本からベルギーに戻り、旦那さまのリクエストにより
お夕飯がムール貝づくしとなりました。
オーソドックスにムール貝の白ワイン蒸し
人参・セロリ・リーキ(ねぎ)・たまねぎを大量に入れます!
2人+まめちゃんで2kgのムール貝は多い!
ということで、今日は白ワイン蒸しの他にムール貝のチーズオーブン焼も♪
って味を変えたところで2kgには変わりないのですが
同じ味を食べ続けるよりいいかなぁ~と思って。
オーブン焼は名の通り、開いたムール貝にチーズを乗せて
オーブンでただ焼いただけのものですが
ワインにとっても合って、旦那さまのお気に入り*
ひとつひとつムール貝を開くのが結構面倒だったりします・・・。
他には茹でただけのブロッコリーと
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
かなりお手軽メニュー(切っただけ、茹でただけ)のお夕飯です(笑)
ムール貝には左のようにオレンジっぽい色のものと
右のように白っぽい色があるのって知っていますか?
別にどちらかが劣化して色がかわってしまっている訳じゃなく
オレンジ色がメスで白色がオスなんです。
実はベルギーに来た当初、ムール貝の色が違うのは
鮮度が違うからだと思っていました(笑)
* * *
次の日は本当は昨晩、〆で食べる予定だった
ムール貝のパスタ
前日のムール貝の白ワイン蒸しに生クリームを入れて作ったのですが
残っていたブロッコリーも入れちゃって何が主役か分からなくなっちゃいました(笑)
そしてシメイビールの直営レストランで購入した
シメイチーズとスモークサーモンとプチトマトを
和えただけのサラダもどき(笑)
シメイビール直営レストランの記事はこちら→☆
スクールモン修道院(シメイビールの醸造所)の記事はこちら→☆
これだけじゃなんだかランチっぽいので
ジャガイモとマッシュルームとコーンのガーリックバター炒めも♪
これはベーコンを入れ忘れてしまい、なんだかちょこっと物足りない感じ・・・。
パスタがのびる!パスタがのびる!と
焦りながら作ったのが失敗のもとでした。。。
反省。
1度で2回おいしいムール貝
次回はいつにしようかな?
あっその前にまた新しいジビエ料理に挑戦したいなぁ~!
去年断念した「いのしし」・・・あの臭みをどう処理するか?
今年も迷ったあげく手を出さないような気がします・・・。。。
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