べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ムール貝のオス・メス&シメイチーズ

2011年11月02日 | * おうちごはん *


今日はまめちゃんがお昼頃からダウン

鼻血を出したり発熱したり
元気いっぱいだけれど食欲はなし・・・。


明日お友達と遊ぶ予定でしたが、急遽キャンセルです。



* * *


先日食べた、今シーズン初のムール貝

シーズンは「R」の付く月といわれています。



日本からベルギーに戻り、旦那さまのリクエストにより
お夕飯がムール貝づくしとなりました。



オーソドックスにムール貝の白ワイン蒸し


人参・セロリ・リーキ(ねぎ)・たまねぎを大量に入れます!




2人+まめちゃんで2kgのムール貝は多い!

ということで、今日は白ワイン蒸しの他にムール貝のチーズオーブン焼も♪



って味を変えたところで2kgには変わりないのですが
同じ味を食べ続けるよりいいかなぁ~と思って。



オーブン焼は名の通り、開いたムール貝にチーズを乗せて
オーブンでただ焼いただけのものですが
ワインにとっても合って、旦那さまのお気に入り*


ひとつひとつムール貝を開くのが結構面倒だったりします・・・。




他には茹でただけのブロッコリーと
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ


かなりお手軽メニュー(切っただけ、茹でただけ)のお夕飯です(笑)




ムール貝には左のようにオレンジっぽい色のものと
右のように白っぽい色があるのって知っていますか?


別にどちらかが劣化して色がかわってしまっている訳じゃなく
オレンジ色がメス白色がオスなんです。


実はベルギーに来た当初、ムール貝の色が違うのは
鮮度が違うからだと思っていました(笑)




* * *


次の日は本当は昨晩、〆で食べる予定だった
ムール貝のパスタ



前日のムール貝の白ワイン蒸しに生クリームを入れて作ったのですが
残っていたブロッコリーも入れちゃって何が主役か分からなくなっちゃいました(笑)





そしてシメイビールの直営レストランで購入した
シメイチーズとスモークサーモンとプチトマトを
和えただけのサラダもどき(笑)



シメイビール直営レストランの記事はこちら→☆

スクールモン修道院(シメイビールの醸造所)の記事はこちら→☆



これだけじゃなんだかランチっぽいので
ジャガイモとマッシュルームとコーンのガーリックバター炒めも♪



これはベーコンを入れ忘れてしまい、なんだかちょこっと物足りない感じ・・・。



パスタがのびる!パスタがのびる!と
焦りながら作ったのが失敗のもとでした。。。


反省。



1度で2回おいしいムール貝

次回はいつにしようかな?



あっその前にまた新しいジビエ料理に挑戦したいなぁ~!


去年断念した「いのしし」・・・あの臭みをどう処理するか?

今年も迷ったあげく手を出さないような気がします・・・。。。





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