昨日、エフラット(イスラエル人のママ友)のクラフトのワークショップに
参加したときに教えてもらったモロッコの平たいパン
ホブスを早速ワークショップ後に買いに走った
食いしん坊のわたし・・・笑
夕方にひよこ豆とタヒニ(白胡麻ペースト)、
レモン汁、塩コショウ、ガーリック、オリーブオイルで
フムスを作って、さぁ朝ごはんに登場してもらいましょー♪
食器たち:クイストゴー(レリーフ), Vereco,
ロールストランド(モナミ), ジイ・ガントフタ窯
ロベルト・ヘアダーのナイフ, ディルカミのバターナイフ
目玉焼き
トマトとコリアンダーのマリネ
フムス
そして、モロッコパンのホブス
パンはギリシャで購入したオリーブの木で出来た
カッティングボードの上に置いたのですが
パンが大きすぎて・・・。
まめちゃんに比較のために持ってもらったら
こんな感じ!
パンの大きさよりも、まめちゃんの下の歯が
2本抜けてウサギみたいになっている方が気になりますが・・・笑
こんな下の歯が2本も抜けている
まめちゃんですが、今日の日本人補習校では
しっかりと音読発表できました!
おうちで何度も何度も練習したので
紙を見ないでも読むことが出来るようになったのですが
紙芝居なので、ね。
ちなみに1年生の音読発表会の演目は
「たぬきの糸車」
たくさんの人前での発表でしたが
大きな声ではっきりと音読で来きました☆
***
モロッコのパンは夜ごはんにも登場!
食器たち:iittala(ティーマ, カステヘルミ, マリボウル),
Stavangerflint(ブリュネット)
Gustavsberg(ベルサ), Boch(ランブイエ, ブラウン)
Vereco
献立は昨日予定していたベルギーの伝統料理
チコリのグラタン風(ホワイトソースではなく生クリーム使用)
ホブスがちょうど合ってとても美味しいです♪
朝ごはんにも登場したフムスは人参スティックと。
アルコールがすすみます~♪
ステーキ用のお肉をスライスして叩いて・・・
焼肉のタレで焼いただけメニュー!笑
子供たちは大好きなチコリグラタンとパンよりも
このお肉に食いついていました。
肉食男子だなぁ~。。。
まぁ人参もたくさんポリポリしていたのでヨシとしましょー♪
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