分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

宮崎のチーズ饅頭…プロテインクッキーで再現

2018年11月05日 | おやつ

先日わたしの大大大好きな、九州に行ってきました

朝陽

 

あまり時間がなくて,ゆっくり滞在出来なかったのが残念ですが、

それはまたの機会にお楽しみでとっておこうということで、弾丸トラベルではあったけど

 

旅行と言えば、

わたしの楽しみのひとつに食事があります

 

その土地ならではの食べ物や名産品

ご当地ものが大好き

 

旅行に行くと、帰ってから1~2㌔体重が増えてしまうことも多い…

(帰ってから徹底的に毒抜きします…)毒=糖・脂肪・有害物質

 

そんなわたしの楽しみのひとつでもある、”旅先の食事”

なのですが

 

ここ数年は糖質制限の身であるわたくしです…

 (というか一生糖質制限をするつもりだけど)

 

旅行先での食事も、さすがに少しは気晴らしに糖質解禁するとはいえ、

かなり厳選して、糖質過多にならないように気を付けています

 

そうしないと、せっかくの旅行もボーっとして眠かったり、頭がしっかり働かない

 

しかし、わたしの食に対する執念・執着はなかなかのもの

 

宮崎名物のひとつでもあるチーズ饅頭

チーズ好きとしては、宮崎に行ったからには食べなきゃ気が済まない

 

糖質制限に出会っていなければ、チーズ饅頭をお土産にでも沢山買って帰ったことでしょうが、、、

今では甘いお菓子を沢山買って帰るわけにはいきません

 

ただでさえ、旅行で自炊しない分いつもの食事に比べれば糖質オーバー

 

糖質をいつもより多く取ったせいなのか、ただ単にいつものおっちょこちょいのせいなのか…

 車の鍵穴に、家の鍵を一生懸命に差して、

「開かない開かない~なんで?

と焦るわたしに、

「それ家の鍵じゃん?ちょっと大丈夫??」

と、友達から突っ込まれる珍道中です🔑

 

わたしのこうゆうおっちょこちょいは、糖質の食べ過ぎで頭がおかしくなった

ということで済ませたいものです

 

そんな、糖質を食べると頭がボーっとして、思考回路が停止してしまうわたしですから、

大好きなチーズ饅頭は友達と1個を半分こで我慢

 

本当は10個くらい食べたいところを、

グッとこらえねばなりません

 

そこでわたしが東京に戻ってから真っ先に作ったのが、

自家製、手作りチーズ饅頭です(もちろん糖質制限

ほぼほぼ粉は大豆プロテインのみ(8割以上がプロテイン)で作った、かなり低糖質に抑えたわたしのプロテインクッキー🍪

このプロテインクッキーの生地に、クリームチーズを挟んで焼きました

チーズの種類は色々変えても美味しい

 

わたしのプロテインクッキーの生地の配合は何種類かあり、

”サクサク”と”しっとり”。。

プロテインやアーモンドプードルの配合を変えることで色々と使い分けているのですが、

チーズ饅頭にはしっとり系の生地を使用

 

クッキーの生地にはいつもの半量の甘味料しか入れないため、甘味は本当に少しだけ

甘味が少ないことからも、どちらかと言うとおつまみにもぴったりなチーズクッキーです

 

題してチーズ饅頭を意識した、プロテインのチーズ饅頭クッキー


ふつうチーズ饅頭はもの凄く美味しいけれど、わたしの場合、

この性格からなのか、ふつうのお菓子・スイーツを食べるとどうしても罪悪感

それが逆にストレスになったりもするんですよね…

(罪悪感にプラスして、その後に襲いかかる”不調”もやっぱり辛い

 

なので、多少味は本家に衰ろうとも、、(いや、かなり?)

安心して沢山食べることの出来る、お手製の低糖質スイーツ(もどきスイーツ・笑)に、、

結局のところ落ち着いてしまうわたしなのでした

 

本家チーズ饅頭でわたしの好きなチーズ饅頭は清香堂とおひさま饅頭ですが

宮崎県民の方は、もっと美味しい地元のチーズ饅頭のお店を知っているのだろうな

おひさまチーズまんじゅう〔38g×24〕
菓子工房そらいろ
菓子工房そらいろ

 

清香堂チーズまんじゅう (プレーン)
おかしの清香堂

おかしの清香堂

コメント
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