先日わたしの大大大好きな、九州に行ってきました
朝陽
あまり時間がなくて,ゆっくり滞在出来なかったのが残念ですが、
それはまたの機会にお楽しみでとっておこうということで、弾丸トラベルではあったけど
旅行と言えば、
わたしの楽しみのひとつに食事があります
その土地ならではの食べ物や名産品
ご当地ものが大好き
旅行に行くと、帰ってから1~2㌔体重が増えてしまうことも多い…
(帰ってから徹底的に毒抜きします…)毒=糖・脂肪・有害物質
そんなわたしの楽しみのひとつでもある、”旅先の食事”
なのですが
ここ数年は糖質制限の身であるわたくしです…
(というか一生糖質制限をするつもりだけど)
旅行先での食事も、さすがに少しは気晴らしに糖質解禁するとはいえ、
かなり厳選して、糖質過多にならないように気を付けています
そうしないと、せっかくの旅行もボーっとして眠かったり、頭がしっかり働かない
しかし、わたしの食に対する執念・執着はなかなかのもの
宮崎名物のひとつでもあるチーズ饅頭
チーズ好きとしては、宮崎に行ったからには食べなきゃ気が済まない
糖質制限に出会っていなければ、チーズ饅頭をお土産にでも沢山買って帰ったことでしょうが、、、
今では甘いお菓子を沢山買って帰るわけにはいきません
ただでさえ、旅行で自炊しない分いつもの食事に比べれば糖質オーバー
糖質をいつもより多く取ったせいなのか、ただ単にいつものおっちょこちょいのせいなのか…
車の鍵穴に、家の鍵を一生懸命に差して、
「開かない開かない~なんで?」
と焦るわたしに、
「それ家の鍵じゃん?ちょっと大丈夫??」
と、友達から突っ込まれる珍道中です🔑
わたしのこうゆうおっちょこちょいは、糖質の食べ過ぎで頭がおかしくなった
ということで済ませたいものです
そんな、糖質を食べると頭がボーっとして、思考回路が停止してしまうわたしですから、
大好きなチーズ饅頭は友達と1個を半分こで我慢
本当は10個くらい食べたいところを、
グッとこらえねばなりません
そこでわたしが東京に戻ってから真っ先に作ったのが、
自家製、手作りチーズ饅頭です(もちろん糖質制限)
ほぼほぼ粉は大豆プロテインのみ(8割以上がプロテイン)で作った、かなり低糖質に抑えたわたしのプロテインクッキー🍪
このプロテインクッキーの生地に、クリームチーズを挟んで焼きました
チーズの種類は色々変えても美味しい
わたしのプロテインクッキーの生地の配合は何種類かあり、
”サクサク”と”しっとり”。。
プロテインやアーモンドプードルの配合を変えることで色々と使い分けているのですが、
チーズ饅頭にはしっとり系の生地を使用
クッキーの生地にはいつもの半量の甘味料しか入れないため、甘味は本当に少しだけ
甘味が少ないことからも、どちらかと言うとおつまみにもぴったりなチーズクッキーです
題してチーズ饅頭を意識した、プロテインのチーズ饅頭クッキー
ふつうチーズ饅頭はもの凄く美味しいけれど、わたしの場合、
この性格からなのか、ふつうのお菓子・スイーツを食べるとどうしても罪悪感
それが逆にストレスになったりもするんですよね…
(罪悪感にプラスして、その後に襲いかかる”不調”もやっぱり辛い)
なので、多少味は本家に衰ろうとも、、(いや、かなり?)
安心して沢山食べることの出来る、お手製の低糖質スイーツ(もどきスイーツ・笑)に、、
結局のところ落ち着いてしまうわたしなのでした
本家チーズ饅頭でわたしの好きなチーズ饅頭は清香堂とおひさま饅頭ですが
宮崎県民の方は、もっと美味しい地元のチーズ饅頭のお店を知っているのだろうな
おひさまチーズまんじゅう〔38g×24〕 | |
菓子工房そらいろ | |
菓子工房そらいろ |
清香堂チーズまんじゅう (プレーン) | |
おかしの清香堂 | |
おかしの清香堂 |