花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅の実ひじき作りました~

2014-03-07 11:45:26 | 料理

いつもコメントを投稿して下さる双子のママさんから教えていただいた「梅の実ひじき」作ってみました。

小梅のカリカリ梅をLAの日本食品のスーパーマーケットで見つけたので買ってみました。

 

教えていただいた「梅の実ひじき」レシピをそのまま載せました。

 

『梅の実ひじき』レシピです

生芽ひじき(乾燥なら戻して)150g
カリカリ梅 10個位
水 80 cc位、 砂糖 大2 、 醤油 大2、味醂 大1 白胡麻 大2

小梅は包丁で好みの大きさに実を削ぎます。
市販の梅ならこの後お水にさらして着色料を抜いて下さいね。
フライパンに洗って水切りしたひじき、お水、砂糖、醤油、味醂を入れて煮含めます。
途中で味を見て好みに加減してね。
煮汁が無くなってきたら梅を入れます。 水分がほとんど無くなったら火を止めてから白胡麻を混ぜます。...
水分がしっかり飛んでいれば冷蔵庫で1週間位は大丈夫、冷凍も出来ると思います。

小梅を切って着色料を抜くと、梅の風味も多少抜けます。
もし手作りのカリカリ梅があればbestです。

 

 

 

 

 

乾燥芽ひじきを30g戻してみたら、200gになったので小梅の数を15個にしました。

包丁で削ぎ水に放して着色料を抜くと、もう少し色がなくなります。

小梅を増やしたので、調味料はほぼそのままの量で美味しく出来ました。

 

 

昨夜の夕食に出すと孫たちが沢山食べてくれました。

普通の大豆入りのひじきの煮物も大好きですが、梅の実入りはもっと手軽に出来ました~

 

 

 

今日は金曜日で幼稚園はお弁当持参の日です。

梅の実ひじきおにぎりにして持たせました。

私が作る最後のお弁当、鳥の空揚げ、厚焼き卵、ブロッコリーと種なしの皮もそのまま食べられるブドウを入れました。

 

小梅がちょうど15個残っているので、梅の実ひじきをもう1回分作って冷凍してみましょう。

きっと解凍してすぐに食べられる便利な1品になるでしょう。

 

 


娘の手料理

2014-03-06 15:02:03 | 料理

滞在日数が残り少なくなりました。

先週末のこと、「何か食べたいものある?」と聞かれたので、自家製のタコスとワカモレを食べたいと娘にリクエストしました~

 

 

 

スーパーマーケットで豚の肩肉の塊を探して、なるべく小さめの塊でも1,5kg以上ありそう・・・大きすぎるけど~

 

この豚肉に数種類の調味料をすり込みパクチーをまぶして圧力鍋に水をひたひたに入れてローリエと生タイムを加え加熱します。

肉が大きかったので1時間15分位かけて、じっくり中まで火を通します。

 

 

 

その間にワカモレ作り~

つぶしたアボガトに玉ねぎ、サランチョ、ライム、トマト、ハラペーニョ等を刻んで混ぜ込みます。

コーンチップスに乗せて食べるとお酒のおつまみに絶品~

 

じっくり加熱した豚肉をすでに解体している途中ですが、食べ応えがありそうな量です。

 

 

 

フライパンで温めたトルティーヤにサルサソースを塗り、この豚肉や好みの野菜をたっぷり包むとタコス完成~

子供たちには辛くないサルサソースを用意しています。

 

大人はコーンのトルティーヤを子供たちは小麦粉のトルティーヤが好き。

もうお腹いっぱい食べて、最後の一枚でレックスは遊んでしまいました。

目と口の部分を食べて~「マスクマン」だそうです。

 

日本の家庭ではあまり馴染みがないメキシコ料理のタコスですが、辛いもの好きの私たち、たまに食べたくなる食べ物です。

ワカモレはパンやビスケットに載せて食べても美味しいです~

青唐辛子の種類のメキシコ野菜のハラペーニョ、肉厚で美味しいので苗を探して育てたいな~ と思っています!

 

 


イタリアンでランチ~

2014-03-03 13:40:10 | 日記

珍しく荒れ模様の週末でした。

時折雷が鳴って雨も降り、春の嵐と言った空模様でした。

そんな天候が悪い中を、はるばるサンフランシスコからP君のお姉さん親子が実家に遊びに来ました。

金曜日学校が終わってから車で南下すること、普段なら6時間余り~

でも天気が悪かったので8時間もかかったようですが・・・

 

土曜日の午後からは娘の家にも3人で遊びに来ていました。

そして3/2日曜のランチには、私たちも含めて全員でランチをすることになりました。

P君の実家があるパロスバーデスのイタリアンレストランに決まったようです。

和食とタイ料理も候補に挙がったようですが、たぶん和食は美味しくないと娘が却下。

タイとイタリアのどちらにするかで議論したようですが、イタリアに軍配が上がったようです!

 

 

 

午前中までは天気が今一つだったけど、昼過ぎ頃から青空がのぞき日差しが出てきました。

 

 

 

母親似のカリーナ、まだ中学1年生とは思えない落ち着いた美人さんに成長していて目を見張りました~

小さかった頃は常にハイテンションで飛んだり跳ねたりしていた姿が目に浮かびます。

エリックは小学5年生、4歳児と2歳児を相手に良く遊んでくれます~

すぐちょろちょろするアッキーの後を追いかけては、連れ戻してくれるなど面倒見が良いので、二人ともよくなついています。

従兄弟に会えるのはどちらも楽しみなのでしょう。

 

 

 

 

ボリューム満点の料理が勢揃いしました。

生ハムとチーズと野菜が豪華な前菜にはじまり、ピザも大きいこと!

ピザもサラダもラザニアも美味しかったけど・・・ パスタは今一つでしたが、子供たちには好評でした!

 

 

 

ランチ後レストラン前に全員勢ぞろいしました~

ご両親の家に向かう途中の景色、青い空と海が美しく広がっていました。

私もここの景色を眺めるたびに綺麗~ と感嘆しますが、ここで育った彼女にはとっては懐かしい思い出深い景色なのでしょう。

 

 

 

1月末に訪れた時は花がちらほらと咲き始めていましたが、植栽がピンク色に染まっていました。

いとこ同士が仲良く粘土遊びをしている光景が微笑ましい~

 

兄弟や友達ともちょっと違った「いとこ」の関係って嬉しいものですね。

クリスマスや夏休みなど年に数回会えるのを、レックスはとっても楽しみにしているようです。

きっと大人になっても、いとことの良い関係は続いて行くことでしょう。