家庭菜園で沢山採れる青じその保存方法がオイル漬け。
水分を切った青じそをちぎって瓶に詰めオリーブオイルを注ぐだけ。
だと思ってレシピを確認せずに一晩漬けました。
たぶん5・60枚の青じそです。
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レシピでは小さくちぎった(切っても良い)紫蘇とオイルを交互に入れると
空気が入らずに漬けることが出来るとか。
青じその成分がオイルに溶け出すので、オイルごと食べるのが良いそうです。
ひと口の冷奴にのせてみたらちぎり方が大き過ぎたらしい。
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サラダにのせるとドレッシングにもなり青じそのトッピング。
ご飯にのせても美味しいらしい。
ランチにはパスタに絡めてみました。
細かい青じその万能ソースを絡めてさらにダブル遣いで。
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青じその香りいっぱいのパスタ、もう少し細かい方が使い勝手が良さそう。
トーストには万能青じそソースが断然美味しい。
我が家で3個目の西瓜をカット。
やっぱり甘さ控えめだけど、瑞々しくて美味しい。
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昨夜、息子に持たせた西瓜の真っ赤な写真をみっちゃんからLINEであり。
瑞々しくて美味しかったと感想も。
西瓜だけは素人なので当たり外れあり自信がなかったけど嬉しい。
最近の西瓜は皮が薄くなったような気がします。