花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

キュウリの和え物

2011-07-01 21:34:55 | 料理

前回の梅ジュースのブログにコメント戴いた、梅ジャムの簡単レシピを紹介しますね。

とっても美味しそうなので、今日の夕飯に作ってみました。

キュウリの和え衣に、梅ジャムを使うんですって。ジャムってヨーグルトかパンにというイメージだったからびっくりでした。

 

菜園から採れたての、ほっそりした新鮮なキュウリがあったので、それで作ってみました。

作り方が正しいかは不明ですが、美味しかったので~

 

≪材料≫
キュウリ  1本、生わかめ 少々、ジャコ 少々、梅ジャム、すりごま

1.キュウリは薄切りで塩もみしてみました。5・6分置いて、水洗いしてギュッと絞ります。

2.キュウリに戻した生わかめ、ジャコ少々、梅ジャム 大匙1・2程、すりごま少々で和えるだけ~

(分量はいい加減でごめんなさい)

超~簡単だけど、梅ジャムとすりごまの相性がいいの、とっても美味しかったです。

 

生梅から作ったジャムでないので、甘さが足りない位が、ちょうど和え衣にピッタリでした。

コメント下さった双子ママさん、ありがとうございました~ <(_ _*)> アリガトォ

 

実は前日もう一品、このコメントをヒントに和えものをしてみました。

やはり菜園から採れたばかりのインゲンがあったので~

茹でて薄切りにしたいんげんを、梅ジャムで和えただけです。

 

さっぱりして美味しかったけど、やっぱりすりゴマをプラスすると、もっと美味しかったかも~

 

梅ジュースの副産物のジャムなので、水分が少ない分、材料に絡まりにくいですが、甘酸っぱさ加減がちょうどいいと思います。

梅ジュースも美味しいけど、料理に使える梅ジャムもいいですね~

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お仲間(*^_^*) (futagomama)
2011-07-02 22:36:05
グランマさんこんばんは
早速作られたのですね 確かに甘さが足りない方がかえって美味しいと思います
娘はスペアリブを漬け焼きする時砂糖代わりに使っています。これも美味しいですよ
紫陽花の色が緑っぽくなり違った風情が出てきました グランマさんはどうされますか?
ブログの中で教えて下さいね!(^^)!
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Reお仲間 (グランマ)
2011-07-03 17:12:13
双子ママさん こんにちは
いつもヒントをありがとうございます。
なるほどスペアリブの味付けに、梅ジャムはいいかもしれませんね。
紫陽花の色が変わってきましたね。変化しても綺麗なのはそのままにしたり、綺麗なのもどんどん切って、花瓶に飾って楽しんでいます。
色変わりして汚くなった花は、短めにカットしています。一株丸ごと半分位に切り詰めたのもあります。7月末までにやれば、来年の花芽も付くようですね。紫陽花の成長力はすごいですね~
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