前回の梅ジュースのブログにコメント戴いた、梅ジャムの簡単レシピを紹介しますね。
とっても美味しそうなので、今日の夕飯に作ってみました。
キュウリの和え衣に、梅ジャムを使うんですって。ジャムってヨーグルトかパンにというイメージだったからびっくりでした。
菜園から採れたての、ほっそりした新鮮なキュウリがあったので、それで作ってみました。
作り方が正しいかは不明ですが、美味しかったので~
≪材料≫
キュウリ 1本、生わかめ 少々、ジャコ 少々、梅ジャム、すりごま
1.キュウリは薄切りで塩もみしてみました。5・6分置いて、水洗いしてギュッと絞ります。
2.キュウリに戻した生わかめ、ジャコ少々、梅ジャム 大匙1・2程、すりごま少々で和えるだけ~
(分量はいい加減でごめんなさい)
超~簡単だけど、梅ジャムとすりごまの相性がいいの、とっても美味しかったです。
生梅から作ったジャムでないので、甘さが足りない位が、ちょうど和え衣にピッタリでした。
コメント下さった双子ママさん、ありがとうございました~ <(_ _*)> アリガトォ
実は前日もう一品、このコメントをヒントに和えものをしてみました。
やはり菜園から採れたばかりのインゲンがあったので~
茹でて薄切りにしたいんげんを、梅ジャムで和えただけです。
さっぱりして美味しかったけど、やっぱりすりゴマをプラスすると、もっと美味しかったかも~
梅ジュースの副産物のジャムなので、水分が少ない分、材料に絡まりにくいですが、甘酸っぱさ加減がちょうどいいと思います。
梅ジュースも美味しいけど、料理に使える梅ジャムもいいですね~
早速作られたのですね 確かに甘さが足りない方がかえって美味しいと思います
娘はスペアリブを漬け焼きする時砂糖代わりに使っています。これも美味しいですよ
紫陽花の色が緑っぽくなり違った風情が出てきました グランマさんはどうされますか?
ブログの中で教えて下さいね!(^^)!
いつもヒントをありがとうございます。
なるほどスペアリブの味付けに、梅ジャムはいいかもしれませんね。
紫陽花の色が変わってきましたね。変化しても綺麗なのはそのままにしたり、綺麗なのもどんどん切って、花瓶に飾って楽しんでいます。
色変わりして汚くなった花は、短めにカットしています。一株丸ごと半分位に切り詰めたのもあります。7月末までにやれば、来年の花芽も付くようですね。紫陽花の成長力はすごいですね~