ウイスキーのような琥珀色の飲み物、はてさて何でしょうか?
実はこれ、去年作った梅シロップでした。
キッチンの隅っこに忘れられて一年間寝かせたままの梅シロップ。
しかも2kg分の梅を何故か入れたまま忘れてしまったらしい。
2kgの梅とメモ書きしてあったのです。
しわしわになった梅、これをどうしたものかと考えた末、水を入れて煮てみよう。
ひたひたの水を入れてことこと弱火でじっくり煮てみました。
梅が柔らかくなったのでポテトマッシャーで潰してみました。
もうほとんどジャムのような感じ。
2kg分の梅なので種がゴロゴロ気になって、種を取り出してみました。
甘味が足りないので、2kg分の梅果肉に200g砂糖を加えて加熱。
見た目梅味噌みたいですけど、色が濃い梅シロップの梅ジャムになりました。
生梅のジャムより酸味が足りないけど、それなりに梅味のするジャムが出来ました。
料理にも使うようにしています。
普通に出来上がった梅シロップと色の違いを比べてみると~
色は濃くても美味しく飲めるので、まずまず良かったです~
6/11に仕込んだ梅シロップは氷砂糖が全部溶けて完成です。
明日、梅を取り出して瓶に移し替えましょう。
また梅を取り出すのを忘れないように、明日の仕事に。
サフランモドキが開花しました。