花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

バジルの収穫

2016-07-01 20:49:32 | 料理

地震の後大雨続きの九州、一体どうなっているの? お気の毒としか言いようがない

反面関東の水がめは雨が少なく深刻な水不足・・・

上手くいかないものですね~

 

 

昨日の朝収穫してきたバジル~ すごくいい香り

あっと言う間に大きくなっていた

でもバジルペーストにするには収穫量が微妙なんです

 

 

計ってみると60g、100gは欲しい~

ランチのパスタ料理に少し使ったので、ちょっと減って50g

基本レシピ100gの半量なので分かりやすい

バジルが新鮮なうちに作ることに

 

≪基本レシピ≫

バジル 100g、松の実 50g、オリーブ油 50cc、ニンニク 1ケ、塩 小さじ1

 

今回の分量

バジル 50g、くるみ 25g、オリーブ油 30cc、ニンニク小 1ケ、塩 小さじ1/2

 

松の実を使うのが正式だけど、いつでも家にある胡桃でも十分美味しい

 

 

・バジルは綺麗に洗い水分を完全に飛ばす

・バジルをフードプロセッサーで粉砕し、すべての材料を加えて細かくまったりすれば完成

割と簡単に出来ます

 

 

熱湯消毒した瓶に入れ上を分量外のオリーブ油でおおう

 

 

バジルが少なかったので出来たのはこれだけ~

 

パスタ料理にはもちろんバターの代わりにパンに塗っても美味しい

 

バジルの収穫はまだこれからが本番

沢山作って冷凍すれば1年は保存が出来ます~

 

 


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