ビーツは料理し甲斐がある素材。
甘い株と芋のハーフのような食感、 今日は何にしようかと考えるのも楽しい。
新玉ねぎと新じゃがと炒めてポタージュにしてみよう。
バターで玉ねぎを炒め、薄切りしたビーツとじゃがいもを加えて炒め~
水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
味付けはコンソメとバジルペーストと塩コショウ。
根菜が柔らかくなったら牛乳を加えてさましてミキサーにかける。
器に盛り付けてヨーグルトとミントをトッピング。
優しい癖のない味で美味しい。夫もぺろりと食べてくれたので合格か。
ビーツの葉は痛んでいたので、茎だけアスパラと燻製の豚肉との炒めもの。
アスパラも菜園で採れたもので、細そかったり太かったりの不揃いばかり。
いろいろな夏野菜も採れ始めて、消化するのが忙しい。
二人きりでは食べるにも限度がある。
でもでもこれから収穫するじゃがいもが不作で小粒ばかりのよう
もしかすると連作障害なのかな、同じ場所に植えないような工夫はしているらしいけど。
新じゃが今年は期待出来ないらしい・・・