体に良いという「キヌア」 あさイチの放映を見てスーパーで探してみた
1種類しかないけど、とりあえず買ってみる
体に良いと聞くとすぐ試してみたくなる
あわや稗などの雑穀の様だけど、ホウレンソウの仲間の種だという
インカの時代からアンデス地方で良く食べられていたらしい
買ったキヌアはペルー産でした
袋に記載している通りに茹でてみた
白い輪っかのようなものが栄養がある胚芽
茹でておくと何の料理にも少し加えて食べられる
番組で見たように、ハンバークの種の中にも茹でたキヌアを入れ、トマトソースにも入れました
食べた食感が良く、さっぱりしたハンバークで美味しい
NASAも注目しているスーパーフード
味噌汁には茹でたキヌアを白米にはそのまま(買ったキヌアは洗う必要が無いもの)少し混ぜて炊くだけでOK
洗ってないキヌアは白米とは別に洗って焚く時に混ぜる
栄養価が高く食物繊維が豊富で葉酸や亜鉛も含まれていて貧血や冷え性便秘も改善するそう
とりあえず食べてみて美味しいのでしばらく続けてみよう