関東地方は大雪だったようですね~
LAでも2月は一年を通しても天候が悪いことが多い月です。
2月になってから2度お湿り程度の雨振りがありました。
気温も低めでも15℃~18℃位なので、ありがたい陽気です。
LAの日本食品のスーパーマーケットに行くと大抵の日本の食材が買えますが、
唯一こちらで見かけないのが「ゆず」です。
そんなに需要がないのかもしれませんね。
冬に美味しいゆず大根を日本から持ってきた「柚子ジャム」で作ってみました。
柚子そのものは果物ですから持ち込めないので、柚子ジャムにして持ってきました。
拍子切りした大根に柚子ジャム、塩、砂糖、酢をプラスして、モミモミして半日ほど寝かせると美味しいゆず大根が出来ました。
柚子ジャムからでも美味しいゆず大根が出来るのは、とっても嬉しい~
やはり日本から持ってきた塩麹で作ったおしんこです。
日持ちのする漬物がちょっとあると一品助かります~
今日の夕食は土曜日なので、全員揃って焼き肉です~
お肉はバーべキュウソースに漬け込み野菜はカット済みで、ちょっと出かけている娘待ちでブログをアップしています。
モーグルの上村愛子またしても4位でとっても残念でしたね~
頑張ったのにメダルを取らせてあげたかった・・・
一夜明けた今日は晴天で暫し雪景色を楽しんでいます。
そちらでも「豆まき」はしたのですね。それに美味しそうな
「恵方巻き」まであって。
ゆず大根を「ゆずジャム」でそして「塩麹漬」も自家製。
流石グランマ!!
晴天の雪景色はロマンチックでしょう!
日曜の今日はクジラを見に行ってきました。
まじかで潮を吹くクジラに興奮しました。
さすがに疲れて~明日ブログアップしますね~
おやすみなさい