花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

手作りちりめん山椒

2014-05-05 22:00:45 | 料理

4/30 (水) に戻ります。

あちこち花盛りの嬉しい季節ですが、新緑の若葉も美しい季節です。

山椒の葉が柔らかいうちにと、まず山椒味噌は4月中に手作り終了。

 

そしてようやくちりめん山椒作りに~

ジャム作りや梅仕事、バジルペースト作りなどの手仕事の中で、この山椒の作業が一番手間がかかります。

 

 

≪作業≫

まず山椒の枝の剪定を兼ねて、大きく伸びている枝を切ります。

とげが沢山ある枝から、葉裏が綺麗か見ながら葉を切り落とします。

気を付けないと鋭いとげがかなり痛い~

 

葉を綺麗に洗い、太い筋を取り除きます。この作業がとっても大変!

もっと葉が柔らかいうちなら、葉を丸ごと使えたのに、葉が大きくなって筋が硬くなっていました。

 

 

 

太い筋を取り除き、水分を飛ばして計測すると140gありました。

この作業に1時間半かかりました!! 首筋と腕も痛くなる・・・

美味しく食べようと思うと手間がかかるんです。

 

 

 

  

熱湯でさっと茹でてあくを抜き、ざるにあげて水気をきります。

この時、山椒の香りがキッチンに充満~ とってもいい香り~

そのままフライパンで、みりん、酒、しょうゆで煮て、水分があるうちにちりめんを加えて煮含めます。

おかか、すりごまも加えて水分がなくなれば完成。

 

反省点、茹でた後ざくざくと切った方が口当たり良く食べられます。

うっかりと忘れてそのまま煮てしまいました。

 

 

作ってすぐ食卓へ、白いご飯のお供に~ お豆腐の上にのせて酒のおつまみに!

 

残りは熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存へ。

春の香りがするちりめん山椒、自分自身へお疲れ様でした~

山椒の実が採れたらまた作ります!!

 

 

 

 


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