今朝、青紫蘇を料理では捌ききれないほど沢山収穫したのでジュースにしよう。
この夏の猛暑を乗り切るために。
紫蘇の香りを最大限搾りたいのでちぎってから煮だしてみた。
5分ほど煮だしてから紫蘇は取り出し、グラニュー糖とリンゴ酢を入れて完成。
作り方は同じなのに、前回と色が違うのは何故?
あっ、違うのはちぎったことかな。
左が今回のジュース、右の薄いピンク色は前回のジュース。
微妙に色が違うけど、味はほぼ一緒の気がする。
でも、やっぱり赤紫蘇で作るジュースの方が紫蘇の香り満載で断然美味しい。
それでも沢山採れる青紫蘇を活かしたいので・・・時々仕込みます。
ピンポーン、宅急便です~
友人からビールの暑中見舞いでした。
嬉しい~
早速冷やして夕食に。
いつものレモンサワーよりやっぱり美味しい。
私には350mlのこの飲み切りサイズが嬉しい。
ちなみに順調に回復している夫はまだアルコールは駄目みたい。
感心なことに、この暑いのにまだ一滴もお酒を飲んでいません。
やれば出来るじゃん!!