花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅ジュース完成

2019-06-25 20:24:49 | 料理

梅ジュースを仕込んで5日目、砂糖が溶けて梅がシワシワになってきたので完成にしよう。

水分になる食酢を50cc加えて瓶を時々ゴロゴロと動かすだけで、最速の5日間で出来上がりました。

いつもなら10日か2週間近くかかっていました。

 

 

空き瓶に移し替えるとたっぷり3本出来ました。

いつも2本半なのになんで量が多いのかしら?

毎年砂糖を控えめにしていたせいかな。

今回は梅1kgに砂糖も1kgにしました。

砂糖が200gと酢100ccの分だけ量が多くなりました。

 

 

左側の瓶はグラニュー糖、右側の氷砂糖で作った方が少しピンク色が濃く出来ました。

真ん中の瓶はミックスです。

入りきらなかった分を早速氷水で割って飲んでみました。

食酢は全く味に影響がなく、いつものように美味しい梅ジュースでした。

 

 

孫たちが大好きな梅ジュース完成しました。

梅ジュースを飲んでで暑い夏を乗り越えます~

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (双子のママ)
2019-06-25 20:35:38
こんばんは~梅ジュース早いですねえ
私は氷砂糖なのでまだ溶けきってないですが、
去年のシロップがたっぷりあるのでそちらを飲んでいます。
孫達、紫蘇ジュースは全く🆖ですが
梅ジュースは美味しい😋とゴクゴク
返信する
Unknown (グランマ)
2019-06-27 20:32:26
今晩は~
氷砂糖の方も瓶をゴロゴロして5日で溶けました
紫蘇ジュースは孫たちは飲みません
梅ジュースはみんな好きですね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。