梅ジュースを仕込んで5日目、砂糖が溶けて梅がシワシワになってきたので完成にしよう。
水分になる食酢を50cc加えて瓶を時々ゴロゴロと動かすだけで、最速の5日間で出来上がりました。
いつもなら10日か2週間近くかかっていました。
空き瓶に移し替えるとたっぷり3本出来ました。
いつも2本半なのになんで量が多いのかしら?
毎年砂糖を控えめにしていたせいかな。
今回は梅1kgに砂糖も1kgにしました。
砂糖が200gと酢100ccの分だけ量が多くなりました。
左側の瓶はグラニュー糖、右側の氷砂糖で作った方が少しピンク色が濃く出来ました。
真ん中の瓶はミックスです。
入りきらなかった分を早速氷水で割って飲んでみました。
食酢は全く味に影響がなく、いつものように美味しい梅ジュースでした。
孫たちが大好きな梅ジュース完成しました。
梅ジュースを飲んでで暑い夏を乗り越えます~
私は氷砂糖なのでまだ溶けきってないですが、
去年のシロップがたっぷりあるのでそちらを飲んでいます。
孫達、紫蘇ジュースは全く🆖ですが
梅ジュースは美味しい😋とゴクゴク
氷砂糖の方も瓶をゴロゴロして5日で溶けました
紫蘇ジュースは孫たちは飲みません
梅ジュースはみんな好きですね~