花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

今年の梅仕事終了

2014-07-15 15:41:39 | 料理

梅雨に入ってから6/10に漬け込んだ梅味噌。

梅味噌の作り方はいろいろあるようですが、私が友人から教えていただいた作り方は、青梅、砂糖、みそを一月間漬け込む方法。

ちょうどスイス旅行にぶつかり、漬け込む期間は短いけど旅行前に作った方が良いか?

帰って来てからの場合は梅が発酵し過ぎないかと、悩んで結果~

旅行当日に漬け込んだ容器ごと冷蔵庫に入れて置き、昨日冷蔵庫から取出し点検すると発酵していなくて良い状態。

早速昨日、梅味噌を完成させました。

 

 

出来たての熱々を幾つか瓶に入れ、我が家用には大きめのタッパーに移し入れて完成。

南高梅で作ったら少しゆるくて、中々煮詰まらないけど、冷蔵庫で保存中にしっかり味噌らしくなるはず。

 

 

梅味噌の作り方はクリックして下さると、以前の作り方ページにリンクします。

梅を漬け込む容器を熱湯消毒してから漬け込んだので、毎日かき混ぜず週に1回だけで全く問題なし。

毎日かき混ぜるのは負担ですから~

ただし雑菌が入らないように、中にもクッキングシートで落し蓋を、さらに蓋の上から紙をかぶせて紐で縛っておきました。

 

 

今年は初めてのカリカリ梅挑戦、梅ジュース、梅の甘煮、梅ジャム、梅味噌と5種類を作りました。

これで今年の梅仕事はすべて終了してホッと一息です。

 

 

 


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