昨日の手仕事の続きです~
紫蘇ジュースを絞った後の紫蘇は捨てるものだと思っていましたが、いやいやそれを生かして佃煮を作ったりしているのを知り驚き~
出がらしかと思っていたけど活かす方法があるらしい。
茹でてエキスを絞った紫蘇を、とりあえず冷蔵庫にストックしておいたのを処理することに。
全部を佃煮にするには量が多すぎるので、笊3枚分は広げて干しています。
完全に乾いたらゆかりふりかけにしてみようかなと。
赤紫蘇も茹でてエキスを絞ると赤い色素は抜けて、こんな緑色になっています。
外で天日干ししたいけど、雨が続いているので部屋干しに。
上手くいかなくても、今までは捨てていたので後悔はない。
上手くいけばもうけもの、まだ干し続けています。
佃煮にする分の紫蘇は千切りにし、適量の酒、砂糖、みりん、醤油で味を絡ませてジャコ、おかか、ゴマで仕上げてみました。
すぐ食べる分は蓋物に入れ食卓へ、残りはフリーザーバッグに入れて冷凍しました。
昨日の夕飯時、白いご飯にのせて食べてみる~ ほのかな紫蘇の香りがする優しい味でした。、
夫も「上手い」と食べてくれたので、捨てないで良かったな~
もったいない精神を発揮しましたが・・・
でも新鮮な大葉も一杯収穫している時なので、ちょっと複雑 悩むところです。
今朝起きると雨が~ 朝一で畑には行けないな~ と夫。
9時ごろになると雨が止んでいる、畑に行くなら今のうちだなと、スポーツジムは午後にして出かけた夫。
その判断大正解、午後は再び雨が降りだした~
お昼頃、私がプールから帰ると、今日の収穫物が並んでいました~
新鮮な採れたてのきゅうりは棘があり痛いくらい。
この他にひとつかみの大葉はすぐにしんなりするので、濡れた紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。
昨日は一日雨で収穫に行けなかったので、この量で採れる内容も微妙に違う。
新鮮な野菜に感謝しつつ二人では食べきれないので、ご近所さんへお裾分け。
左手の具合が好調なので、久々にプールで泳いでみた。
先日のリハビリでは、500g ⇒750gの負荷をかけて筋肉トレーニングを始めているので、泳ぐ時の水の抵抗の方が負担は少ないはず。
プール端でターンする時は、必ず右手で折り返すように注意して泳いでみた。
まずまずゆっくりと~ 左手の負担が軽くなるように意識しながらクロールで~
ひと月半ほど泳いでいなかったけど、全く大丈夫で嬉しい~
50mを6本300m 泳いで満足、初日なので少しずつと自分に言い聞かせて止めました。
手術後ひと月で泳げるようになるまで回復!!
また再び泳げるようになった喜びをかみしめて、また少しずつ距離を伸ばそう~
私も今まで紫蘇ジュースを作り、ストックしておいた
搾りかすを佃煮にしていました
冷めたらフリーザーへ~
菜園の野菜、やっぱり光って見えます
我が家のゴーヤは可愛いおひげが伸びて来ました
手術後1ヵ月経ちましたね(-.-)シミジミ
色んな感謝がありますね
双子のママさんの投稿で、絞りかすの紫蘇で佃煮が出来ると知りました。
灰汁が抜けているので優しい味の佃煮が出来ました。
人生70にして知らないことだらけ、だから楽しいとも言えますね。
いつもありがとう!