毎年柚子を頂く方から、完熟前の柚子いる?と聞かれたので
「欲しいです!」 と即答すると、
まだ青みが残った完熟前の柚子が届きました。
ホントはね、黄色くなっていない青柚子が欲しかったけど
季節が進んでしまったので色付き始めている柚子です。
贅沢は言いません、これでも作れるでしょう、柚子胡椒!!
前から作ってみたかったので初挑戦です。
早速、菜園から辛い青唐辛子を収穫してきてもらって~
比較的青い柚子を5個選び、青唐辛子は80g位。
綺麗に洗った柚子の水分と傷を落とし、緑色の部分だけを摺ります。
5個でこれだけ。
青唐辛子は縦二つに割り、種を綺麗に外してみじん切り。
かなり細かくすると後が楽。
みじん切りの青柚子をフードプロセッサーでさらに細かくし、何度も回してからすり鉢へ。
摺った柚子皮と塩(小さじ1)を全て混ぜ摺り込みます。
最後に絞った柚子汁を(小さじ1/2)加えて混ぜ完成です。
小瓶に2個出来たので、生産者さんに1瓶届けました。
ちょっと味を見たらかなり辛い・・・
料理にはほんの少しで良さそう。
1週間ほど冷蔵庫で寝かせて熟成させてから使います。
綺麗な緑色の柚子胡椒完成です!!
緑の皮を使った柚子、半分に切って汁を絞っておきました。
少しだけ柚子胡椒に使った残りの柚子汁でポン酢を作ります。
柚子汁を計ると50ccでした。
ネットで作り方を調べると、柚子汁100ccが基本だったので半分の分量で。
柚子汁に醤油75ccと昆布3g鰹節3gを合わせて完成です。
味がなじむまで2日から1週間ほど置くと美味しくなるそうです。
使う時は昆布と鰹節をこしてから使います。
只今冷蔵庫で保存中。
残っている柚子は完熟前だけど柚子ジャムにしようかと・・・
初物の大根を収穫してきました。
これから自家製大根が食べられると思うと嬉しい。
朝晩寒くなり冬野菜が美味しい季節です~