畑のバジルが豊作籠一杯の収穫があったので、早速バジルペーストを作りました。
作り方は簡単:バジルはよく洗い水気を切る、松の実50g、にんにく1カケ、オリーブオイル50g、塩小1
材料をフードプロセッサで様子を見ながら何回か回す。
いい状態に細かくペースト状になったらビンに移す。上にオリーブオイルで幕をはり蓋をし、
冷蔵庫か冷凍保存で半年は楽しめます。
昨夜遅くに小さなビン2個分できました。
今朝はトーストに塗り、ハム、トマト、チーズをトッピング。う~んうまい!
ランチは生バジルとトマトのパスタ
パスタと塩以外はすべて自家製です。もちろんバジルペーストもたっぷりね。
美味しくて何より体にやさしいのだ。この香りを届けられないのは残念!