花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

茹でないそうめん!

2021-09-07 20:12:09 | 料理

5日の夜、たまたま見たTVで驚きの茹でないそうめん。
茹でない方が劇的に美味しいらしい。

それが本当なら嬉しい。

涼しくなったのでそうめんは食べきり在庫はない。
わざわざ買ってきて試してみた。

  1. 湯を沸かしそうめんを入れてほぐしたら、火を止め蓋をして5分待つ。
  2. 5分経ったら笊にあげ、氷水でもみ洗いをしっかりぬめりを落とす。
  3. 笊にあげて水を切り、箸などでくるりと小分けする。
これだけなので簡単。
これで5時間位経っても美味しいらしい。


昨日のランチ。
そうめんに刻んだモロヘイヤ、オクラ、鯖缶、薬味に大葉をトッピング。
そうめんがつるつるで凄くのど越しが良く美味しい。


今日再び試してみる。

熱々のそうめんをいきなり氷水で冷やすと、氷がすぐ溶けてしまうので、
いったん水にとり粗熱をとってから、すぐ氷水でもみ洗いしてみた。
この方がぬめりが完全に取れ、キンキンに冷えて良い感じ。

そうめんチャンプルにするので、試しに一番早くそうめんを仕込んで置いてみる。


他の材料、ベーコン、炒り卵、ゴーヤ、玉ねぎ、舞茸などを炒めて~
だし汁で割った麺つゆを用意して、そうめんを加えて炒めて味付け。

時間がたっても炒めてもそうめんがつるつるで美味しい。
2回試したので間違いない。
我が家では具材が多いので、そうめんは二人で1.5束(150g)です。


時間差で遅く帰ってくる家族にも、美味しいそうめんが食べて貰えるし
お弁当にも良いそうですよ~


75歳のユーチューバーおばあちゃんの川原恵美子さんのアイデアでした。
是非一度お試しください~