花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ゴーヤあれこれ

2021-09-09 20:46:01 | 料理
今シーズンも良く食したゴーヤ、そろそろ収穫の終わりが近付いて。

我が家でもゴーヤチャンプルーは定番料理。
よく作るのにうっかり写真がない・・・

ゴーヤを輪切りにして種だけを取り出し、綿もそのまま天ぷらに。
野菜の天ぷらの中でゴーヤが一番美味しい。

ゴーヤのお焼きは三種類の味噌で。(梅味噌、山椒味噌、唐辛子味噌)

茹でて水分を搾ったゴーヤと水分を切った木棉豆腐の塩昆布和え。
簡単で美味しい。

ゴーヤの肉詰め、ケチャップソースかからし醤油で。

大量に採れた時は佃煮にして、一部は冷凍に。


他にそうめんチャンプルー、焼きそば、カレーにもゴーヤを入れて。

収穫が終わっても、ゴーヤのスライスを冷凍保存しているので
時どきは食卓に登場する予定~