毎年作るニシンの山椒漬け。
いつも5月の末なのに今年は山椒も成長が早い。
大きく成長した葉を使います。
片手一杯ほどの山椒の葉を摘んで~
昨夜から米のとぎ汁で戻した本乾のニシンを使います。
漬物容器に綺麗にしたニシンと山椒の葉を交互に重ねて3段。
漬け汁を注いで重しをして冷蔵庫で一週間漬け込みます。
一週間後が楽しみです。
身欠きにしん 8~10本
山椒の葉 片手一杯
酢と醤油 各100cc
酒 30cc
みりん 50cc
今朝は夫と芍薬と薔薇鑑賞の散歩へ。
先に咲きだした一重の芍薬はほぼ咲き終わり八重咲が咲きだしていました。
薔薇は花盛りです。
薔薇の作業をしていた方達が1本の薔薇で花談義をしているのか・・・
そんな雰囲気でした。
薔薇園から菜園へ。
お日様をいっぱいに浴びて成長が著しいアーティチョーク。
蕾を数えると10個くらいはありそう。
食べてよし眺めても存在感あって楽しい。
ニシンの山椒漬けを仕込んでからローストビーフを作り夕飯の一品に。
今日も夏日で暑かったので、散歩の途中で買った花苗を夕方植えるつもりだったのに、すっかり忘れていました。
明朝忘れずに植え付けたい~