花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ホッケの干物

2020-06-17 21:24:12 | 料理

昨日山形産の新鮮な生ホッケを買ったので、生で食べるより干物にしてみようと。

8%の塩水に浸けておいたホッケを網に入れて日陰干し・・・

これだけで美味しい干物が出来るらしい。

 

今朝は5:40起床で涼しいうちに庭仕事。

夫は5時過ぎには農作業に出かけ今朝の収穫です。

 

スポーツジム内はマスク着用しながら運動するので、かなり暑いらしい。

プール内ではマスクしなくていいためか、プールを利用する人が増えているように感じます。

お喋りに気をつけたい。

 

お昼には夫の手打ち蕎麦、細すぎて失敗作だと。

なるほど細すぎていつものコシがない、伸ばし過ぎて薄すぎたみたい。

 

ホッケの干物を焼いて食べてみると、ちょうど良い塩加減で美味しく出来ました。

干物って簡単に出来るようです。

キュウリのキューちゃん漬けもパリパリに美味しく漬かって食べごろです。

 

我が家にもようやく布マスクが届きました。

さて、どうしたものでしょう。